• Погода
  • +16
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Гид по «титушкам»

Журналисты пообщались с ведущими титушковедами, чтобы узнать как можно больше о тех, кто противостоит демонстрантам в Киеве.

Происхождение

Титушки как класс берут начало в городе Белая Церковь, находящемся в 80 километрах от Киева, пишет портал MediaBlender. Термин происходит от фамилии спортсмена из Белой Церкви Вадима Титушко по кличке «Румын», который 18 мая 2013 года в Киеве в составе группы лиц участвовал в потасовках против оппозиции и напал на журналистов Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. С тех пор титушки становятся нарицательным названием молодых людей, негласно используемых властями для использования физической силы там, где органы правопорядка ее использовать не могут по закону.

Ареал обитания

Социологи и антропологи пока не могут назвать конкретных географических границ обитания титушек. В связи с событиями в Киеве чаще всего упоминаются только два города, откуда, судя по всему, их свозят: Херсон и Харьков. Однако есть основания полагать, что титушки не имеют четкой географической привязки — их наличие в том или ином регионе в большей степени обусловлено социальным положением.

Внешний вид

В гардеробе титушек преобладают темные тона и спортивные бренды одежды. Также приветствуется эклектика — сочетание спортивных штанов с кожаными куртками и дубленками. Прически короткие, что, как и многое другое, объясняется прежде всего практичностью. Обувь преимущественно спортивная. Однако случаются и исключения из правил, которые могут дополнительно регламентироваться организаторами той или иной акции.

Особенности поведения

Титушкам свойственна некоторая амбивалентность (хотя сами они вряд ли знакомы с этим словом). Если ночью, передвигаясь стаями, они готовы бить и крушить, то по одиночке, а особенно под утро их агрессия значительно притупляется. Под наблюдением СМИ ведут себя либо крайне скрытно и застенчиво, либо, напротив, излишне конфликтно.

Стоимость услуг

СМИ озвучивают разную стоимость услуг титушек. Очевидно, что диапазон цифр колеблется в зависимости от поставленных задач. Так, по словам самих титушек, во время событий ночью 21 января обещанная оплата составляла 200-250 гривен. В целом во время событий, связанных с «Евромайданом», известны случаи оплаты гонораров в размере около $100, но они касались только квалифицированных титушек с хорошей спортивной подготовкой.

Титушкизация Киева

Ночь с 20 на 21 января стала одним из самых ярких проявлений активности титушек со времен избиения журналистов Вадимом Титушко. По разным оценкам СМИ и очевидцев, в центре Киева было замечено от 500 до 1000 титушек. Впоследствии многие были обезврежены и допрошены активистами Майдана. По признаниям титушек, каждому из них заплатили или пообещали заплатить 200-300 гривен. В этом случае стоимость неудачной титушкизации Киева составила 200-300 тысяч гривен.

Ценности

Феномен титушек еще предстоит изучать социальным психологам, они же займутся выявлением их общих особенностей и черт. Пока что мы можем утверждать лишь то, что главной ценностью для них являются деньги. Возможно, им также близок принцип «не верь, не бойся, не проси». Не доверяя никому из политиков, не боясь ответственности за свои действия, и не прося никаких гарантий, они делают то, что должно принести им прибыль здесь и сейчас.

Charter97.org