• Погода
  • +17
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

Янукович согласился на изменение конституции

Президент Украины готов создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике. А по данным оппозиции, власти Украины готовят для зачистки местности от митингующих спецоперацию с привлечением около 10 тысяч силовиков.

Как сообщил первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, о возвращении Конституции от 2004 года речь шла на встрече Януковича с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком.

Как сообщает interfax.by, стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения.

— В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции через способ принятия в парламенте, либо через механизм Всеукраинского референдума, — говорится в комментарии Портнова, размещенном на сайте главы государства.

Портнов отметил, что на встрече лидеры оппозиции указали на необходимость изменений закона о референдуме.

— Наша сторона согласилась на сотрудничество в этом вопросе: на создание рабочей группы относительно того, чтобы изменить законодательство о референдуме и предложить, возможно, через такой механизм изменения в украинскую Конституцию, — сказал он.

Власти готовят для зачистки местности от митингующих спецоперацию с привлечением около 10 тысяч силовиков

Тем временем, правительство Украины снова сообщает о готовящихся в стране провокациях на фоне усиливающихся в Киеве протестов и захвата административных зданий. Ожидается минирование газопроводов, а также нападение экстремистов на важные объекты. Прошлый прогноз МВД Украины по поводу возможного убийства из огнестрельного оружия оправдался: в ту же ночь в одном из районов Киева был застрелен милиционер.

На этот раз сообщением о возможных провокациях поделился МИД Украины, передает ИТАР-ТАСС. У правительства страны имеется «внушающая опасение информация» о возможности нападения экстремистских групп на важные объекты, сообщил на встрече с журналистами министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

— Есть указание на то, что может быть осуществлено нападение на Главпочтампт, на здание Киевской областной государственной администрации, в котором также размещена центральная избирательная комиссия. Это было бы крайне опасным развитием событий, — пояснил Кожара.

Кроме того, по словам министра, правительство располагает «информацией о возможности минирования газопроводов», а также о «некоторых внушающих тревогу событиях вокруг двух украинских АЭС». Власти Украины, подчеркнул он, «готовы реагировать на такое развитие событий». Однако правительство, по словам Кожары, «не планирует введение чрезвычайного положения», несмотря на озвученную ранее министром юстиции Украины угрозу введения ЧП.

В то же время, по данным оппозиции, власти Украины уже разработали план противостояния участникам нарастающих по всей стране волнений. Депутат от партии «Батьковщина» Геннадий Москаль сообщил, что, по информации из МВД, власти готовят для зачистки местности от митингующих спецоперацию «Хвыля» с привлечением около 10 тысяч силовиков, передает NEWSru.ua со ссылкой на пресс-службу оппозиционера.

По его словам, также планируется проведение наступательной операции и создание нескольких фильтрационных границ с применением отвлекающих маневров. Задача фильтрационных границ — задержание всех лиц, покидающих место зачистки.

Наступательная операция, по его данным, будет проводиться со всех прилегающих улиц — Лютеранской, Прорезной, Костельной и других. Ее цель — освобождение захваченных помещений Киевской горгосадминистрации, Дома профсоюзов, Минюста, МинАПК, Украинского дома, Октябрьского дворца.

Кабмин принял решение увеличить численность «Грифона» и «Беркута» в шесть раз

Численность специальных подразделений «Грифон» и «Беркут» будет увеличена до 30 тыс. человек, а полномочия спецподразделений МВД — расширены, сообщает ZN.UA, ссылаясь на свои источники.

Так, по данным источника в правительстве, вне зависимости от принятия решения о введении чрезвычайного положения, Кабинет министров сегодня на закрытом заседании принял ряд протокольных решений, среди которых — и об увеличении численности «Грифона» и «Беркута» и полномочиях спецподразделений МВД.

Кроме того, Министерству юстиции предписано легализировать создание народных дружин с целью обеспечения общественного порядка. Также планируется введение ограничения передвижения по 30 улицам Киева.

Более того, предполагается выделить деньги из резервного фонда госбюджета на закупку амуниции, боеприпасов и вооружений для спецподразделений.

По данным издания, численность подразделений «Беркута» в данный момент составляет около 4 тыс. человек, «Грифона» — около 1 тыс.

В Крыму запретили «Свободу»

Между тем власти Крыма решил запретить деятельность всеукраинского объединения «Свобода» на территории полуострова, сообщает ”УНИАН”.

— В 10 регионах Украины произошел антиконституционный переворот, легитимная власть силовыми методами отстранена от выполнения полномочий, предусмотренных Конституцией Украины и законами Украины, продолжается силовой захват стратегических министерств, блокирование и попытки штурма в отдельных регионах страны административных зданий, в которых расположены органы местного самоуправления и органы исполнительной власти, — говорится в сообщении президиума Верховного Совета Крыма.

Во всем происходящем крымский парламент винит «ВО «Свобода» и другие формирования радикального характера», требуя запретить в установленном порядке на территории Автономной Республики Крым их деятельность и символику «как угрозу национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку». Также крымские депутаты попросили ГУ МВД в Крыму усилились охрану региона на автовокзалах, аэропортах, вокзалах, а также Перекопском перешейке.

Gazetaby.com