TOP

Конфликт выгоден третьей стороне

В нынешние морозные дни шокирующим контрастом выглядят телевизионные кадры горячего противостояния на Майдане в Киеве. Испуганные телезрители вглядываются в экран и, скорее всего, благодарят судьбу, что у нас такого нет. Немногие пока понимают, что подобное возможно и у нас, как когда-то было в Нагорном Карабахе, в молдавском Приднестровье, в Южной Осетии и Абхазии.

Разжигание внутренних конфликтов — испытанное оружие российских спецслужб, плодами которого потом пользуются властители империи, заинтересованные в покорности бывших советских республик.

Да, Украина — это не Россия. По многим параметрам — нет нефти и газа, нет имперского прошлого, нет зомбирующего телевидения, напичканного современными технологиями, превращающими зрителей в идиотов, нет мощных спецслужб, управляющих чиновниками и интеллектуальными элитами, нет пьяного угара и тюремного сознания, свойственного части опустившегося простонародья. Но в Украине есть свободная пресса — пока еще свободная, есть изумительная эстрада, не исковерканная пока пугачевыми и киркоровыми, есть трудолюбивый мужик и его «жинка», которые на огороде прополют все сорняки, в хлеву доглядят скотинку и в саду соберут урожай яблок и груш. Такой народ не хочет жить под хамовитым паном, тем более под чужинцем. История не раз доказывала, что украинские хлопцы — не робкого десятка и за себя могут постоять.

Воля к свободе, которая вдохновляет защитников Майдана, понятна неравнодушному зрителю. Но длительное противостояние митингующих с милицией, тем более принимающее насильственные формы, становится опасным для двух сторон конфликта — и для власти, и для оппозиции. Никто никого здесь не победит, только выйдут из этого побоища ослабленными и осрамленными. В итоге народ разуверится и во власти, и в оппозиционных лидерах — радикалов не уважают, дворовая шпана никогда не котировалась. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Властный трон может занять третья сила, и понятно, кому она будет принадлежать. Под видом восстановления законности и стабильности придут те, кто сегодня пока сидит в окопах и занимается провокациями, но завтра могут сделать то, что предсказывает известный думский политик о разделе Украины и расколе страны.

Кадры пылающего Майдана и понимание того, что за ними стоит, не должны возбуждать у зрителей чувства умиротворения за спокойствие в собственной стране или щенячьего восторга перед неустрашимостью восставших. Они должны заставить каждого гражданина, если он таковым является, повлиять на мирное разрешение конфликта и не допустить разгореться пламени гражданского противостояния на Украине. Последнее, как показывает опыт современной нашей истории, выгодно, прежде всего, третьей стороне.

Людмила ГРЯЗНОВА