• Погода
  • +18
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Власти берут под контроль международный интернет-трафик

Национальный центр обмена трафиком, который курируется Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте Беларуси получил право на технический контроль за пропуском международного трафика. 

Это предусмотрено указом президента № 46 от 23 января 2014 года «Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий», опубликованным на Национальном правовом портале Беларуси.

Вскоре после опубликования некоторые интернет-ресурсы высказали предположение, что указ наделил ОАЦ полномочиями отслеживать, какая информация проходит в международном трафике. Их насторожила в том числе расшифровка понятия «пропуск международного трафика», под которым в документе подразумевается деятельность, «направленная на передачу сообщений электросвязи» между сетями Беларуси и иностранных государств, а также, если одно иностранное государство передает сообщения другому через белорусские сети электросвязи. При этом сообщениями электросвязи считаются «телефонные вызовы, телеграфные сообщения, служебные и информационные сообщения, сетевые пакеты сетей передачи данных без ограничений по используемым пользовательским, транспортным и сетевым протоколам».

Насколько эти подозрения обоснованны, в комментарии БелаПАН пояснила Людмила Чекина, генеральный директор УП «Надежные программы» — хостинг-провайдера, регистратора и технического администратора национальной доменной зоны .by. Так, по ее словам, технический контроль и контроль над содержанием — это «два совершенно не связанных друг с другом вопроса».

«В указе речь идет, грубо говоря, о контроле передачи сигнала, корректном пропуске и учете трафика, — подчеркнула она. — Любой провайдер контролирует технические моменты пропуска трафика, но это не значит, что он уполномочен просматривать содержание, личную переписку и тому подобное».

Точное объяснение того, что предусматривает технический контроль, «могут дать только государственные органы, которые наделены правом такого контроля». «Но понятно и так, что в документе не идет речь о предоставлении права просматривать содержание трафика, такие вопросы регулируются законом «Об оперативно-розыскной деятельности», а никак не этим указом», — сказала Чекина.

Захар ЩЕРБАКОВ, Naviny.by