TOP

Замминистра торговли: фотографировать в магазинах можно

Запрет на фотографирование в торговом зале магазинов остается одним из популярных поводов услышать суровый голос охранника: «Молодые люди, это вы что, снимаете? У нас нельзя». Если покупатели окажутся чуть упрямее, то услышат дальше невнятную аргументацию вроде «наклеек на входе, которые запрещают», «это частная собственность» или просто «нельзя и все тут». 

Аргументация невнятна, потому что законных оснований для запрета у службы безопасности магазинов нет. Это подтвердила и замминистра торговли Ирина Наркевич, отвечая на вопрос Onliner.by в ходе онлайн-конференции в БЕЛТА.

— В белорусском законодательстве вопросы проведения фото— и видеосъемки регулируются только в части профессиональной деятельности журналистов. Другими актами законодательства запретов не предусмотрено. Поэтому, с точки зрения министерства, съемки в магазинах не запрещены, — сказала замминистра. Кроме того, следует учитывать, что территория магазина относится к местам общественного пользования, а не к «частной территории».

«Частная собственность», уточним, это квартира хозяина торговой сети.

Из бесед с руководителями служб безопасности (не путать с рядовыми охранниками у касс) понятно, что они прекрасно об этом знают. Но действуют в лучшем случае исходя из интересов компании.

— Сканирование цен остается одной из форм конкурентной борьбы, поэтому приходится быть настороже, — рассказал начальник службы безопасности одной из торговых сетей. — Конечно, если человек решил сфотографировать понравившийся продукт, делая фото для личного использования, то никто ему мешать не будет.

Другое дело, что покупатели в погоне за правдой в горячке сами дают поводы: начинают ругаться, толкать охранника и т. д. В таких случаях охрана магазина может вызвать милицию, которая составит протокол. В обычной ситуации охранник не имеет права ни запрещать фотосъемку в личных целях, ни тем более хвататься за фотоаппарат.

Onliner.by