TOP

Плата за поход в поликлинику может стать обязательной

Депутаты готовы внести соответствующие поправки в законодательство.

Депутат Дмитрий Шевцов в интервью телеканалу ОНТ заявил о необходимости введения «хотя бы символической платы» за посещение поликлиники. Он также подчеркнул готовность депутатов внести соответствующие поправки в законодательство, сообщает БелаПАН.

Шевцов — член постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель ОО «Белорусская ассоциация врачей». По его словам, причина такой необходимости — высокая нагрузка, с которой врач сталкивается ежедневно.

«Конечно, ее надо нормировать. И тогда сама по себе проблема будет частично решена», — заявил депутат и

отметил неправильную трактовку фразы «бесплатная медицина».

«Она не бывает бесплатной. Она бесплатная для нас с вами, но для государства это стоит колоссальных денег», — отметил Шевцов.

По мнению депутата, «человек не должен доводить себя до ситуации, когда он становится жителем поликлиники».

В каждой поликлинике, по словам Шевцова, найдется достаточно большое количество людей, которые приходят более ста раз в год.

«Они хотят прийти померить давление вместо того, чтобы купить тонометр, просто спросить, просто почитать, интерпретировать анализы, переспросить, что доктор сказал на прошлом приеме. Это выливается в достаточно серьезную нагрузку. Что делается в кабинете у врача? Сидят врач, медсестра, пациент и еще там же как минимум два человека «просто спросить». Такого быть не должно. Безусловно, это выливается в раздражительность и пациента, и врача, высокую нагрузку, потому что врач не может сосредоточиться на одной проблеме, поставить точный диагноз», — убежден депутат.

Пациент, по мнению Шевцова, расточительно относится к своему здоровью именно из-за бесплатной медицинской помощи.