TOP

Шенгенские визы могут подешеветь, выдавать их будут быстрее

Стоимость шенгенских виз для белорусов может быть уменьшена, срок их выдачи сокращен до 10 дней, а процедура получения упрощена.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«Беларусь официально ответила на приглашение начать переговоры об упрощении визового режима с ЕС. Договоренности, подписанные в результате этих переговоров, могут предполагать снижение стоимости визы для всех белорусов и отмену платы за их получение для некоторых категорий граждан», — говорится в ответе руководителя визового отдела Генерального директората внутренних дел Европейской комиссии Яна де Честера на обращение белорусских гражданских организаций с призывом упростить визовый режим.

Кроме того, в своем ответе Я.де Честер сообщил, что процедура получения кратковремменных виз может быть упрощена, срок их выдачи сокращен до 10 дней, а критерии, по которым будут выдаваться многократные визы действием больше года, будут четко определены.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

«Европейская комиссия уделяет большое внимание тому, чтобы белорусские граждане могли пользоваться благами упрощенных процедур получения шенгенских виз в рамках Визового кодекса. Это включает возможность уменьшения платы за визы для некоторых категорий граждан», — говорится в письме Я.де Честера.

По информации Еврокомиссии, 47% виз, выданных белорусам в прошлом году, были многоразовыми, а 31,1% всех виз, выданных белорусским гражданам, были бесплатными, что почти на 2% больше, чем в 2012 году.

Как сообщало агентство «Интерфакс-Запад», переговоры об упрощении визовых процедур и вопросах реадмиссии провела в конце января в ходе рабочего визита в Брюссель заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина.

«Центральным элементом визита Е.Купчиной стало официальное начало переговоров между Республикой Беларусью и Европейской комиссией по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмисии», — сообщили тогда агентству в пресс-службе министерства иностранных дел. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.