TOP

На Майдане — Народное вече

Десятки тысяч людей пришли в Центр Киева на десятое Народное вече.

Выступая перед собравшимися экс-министр МВД Юрий Луценко объявил целью Майдана смену власти путем ликвидации режима Виктора Януковича, который узурпировал власть, сообщает gazeta.ua).

Штаб национального сопротивления принял также решение о создании отрядов самообороны по всей Украине, заявил один из лидеров ВО Батьківщина Александр Турчинов.

По словам парламентария, основная цель отрядов – защитить граждан Украины от бандитов. Турчинов обратился к киевлянам с призывом дежурить во всех районах столицы, «чтобы ночью не поджигали машины, не насиловали людей, мы должны патрулировать все районы города Киева».

Лидер партии УДАР Виталий Кличко также на Майдане призвал украинцев создавать отряды самообороны в каждом городе, районе, а также присоединяться к акции «Не бойся — ты украинец».

Image 3069

Партия УДАР также заявила, что завершает подготовку ко всеукраинской забастовке. Оппозиция планирует провести первый этап забастовки в конце февраля, ориентировочно 20-го числа. По всей Украине завершается создание забастовочных комитетов, сообщает newsru.ua.

Перед собравшимися также выступила активистка Майдана, певица Руслана Лыжичко. Она рассказала, что ей на телефон поступают угрозы о физической расправе.

«Титушки меня фактически выжили из моего дома — они постоянно дежурят возле него и мои соседи об этом информируют. За моей машиной следят. На телефон последние 2 недели приходят угрозы о физической расправе. Мне трудно приспособиться к тому, что мне звонят и угрожают, что сделают со мной то же, что делали с Дмитрием Булатовым. Хочу спросить — что такого противозаконного я делаю, чтобы действовать против меня такими методами?», — отметила со сцены Майдана Руслана.

«Я не то, что никуда не пойду и не собираюсь, я хоть всю жизнь посвящу тому, чтобы этот режим и эта система ушли навсегда», — отметила певица.

По ее словам, угрозы начались после того, как в Европе она говорила о санкциях для власти Украины.

После завершения Вече перед активистами и участниками мероприятия на Майдане выступят украинские музыканты.

Gazetaby.com