TOP

За срыв сроков модернизации возбуждено уголовное дело по «Витебскдреву»

Об этом журналистам сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

— Были основания для возбуждения уголовного дела по «Витебскдреву». Дело было возбуждено по факту нанесения ущерба государству. В рамках этого уголовного дела проводится проверка, устанавливаются виновные. Кроме того, будут заявлены иски о возмещении ущерба, который нанесен государству — это самое главное. Сумма ущерба устанавливается, — отметил Александр Конюк.

Он также подчеркнул, что нет причин полагать, что такие меры станут так называемой охотой на ведьм:

— Мы говорим о рачительном расходовании государственных средств. Когда по 50 служебных машин у предприятий, когда по 12 заместителей у руководителя далеко не самого крупного предприятия — куда это годится? Ни о какой охоте на ведьм речь не ведется вообще.

Он также отметил, что Генеральная прокуратура, на его взгляд, недоработала в этом вопросе, многое было упущено.

Напомним, 31 января во время проведения совещания о состоянии и перспективах развития организаций концерна «Беллесбумпром», Александр Лукашенко поручил в рамках уголовного дела проанализировать ущерб от срыва сроков модернизации «Витебскдрева».

— Пригласите генерального прокурора и поручите в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и посчитать убытки. Со мной согласовывать не надо. Если надо за кем-то следить оперативно, сажать в следственный изолятор — сажайте, — поручил Александр Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Андрею Кобякову.

На модернизацию предприятия «Витебскдрев», которая должна была завершится в декабре 2013 года, было выделено 95,5 млн евро.

TUT.BY