TOP

Профсоюзный лидер Бобруйского завода намерен обсудить ситуацию на предприятии с руководством города

Лидер первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Михаил Ковальков намерен обсудить ситуацию на предприятии с заместителем председателя горисполкома Александром Маркачевым. 

23 января Ковальков направил открытое письмо руководству БЗТДиА, министрам промышленности, труда и социальной защиты, председателю Бобруйского горисполкома и прокурору Первомайского района Бобруйска. В нем говорилось о давлении на активистов заводской организации СПБ, которая существует на заводе с 1998 года и до марта 2013-го являлась стороной коллективного договора. Ковальков приводил ряд конкретных фактов и утверждал, что гонения на независимый профсоюз начались в 2005 году с приходом нового директора.

Автор письма выдвинул ряд требований, а именно: прекратить преследования работников предприятия за принадлежность к СПБ и вступить в переговоры с профсоюзной первичкой по выработке и заключению коллективного договора; устранить дискриминационные пункты коллективного договора и распространить его действие на всех работников завода; обеспечить председателю первички СПБ беспрепятственный доступ на предприятие. В случае невыполнения этих требований Ковальков был готов начать 27 января голодовку. Однако после переговоров с администрацией завода 24 января профсоюзный лидер решил отложить начало забастовки.

Администрация завода, в свою очередь, разместила на официальном сайте предприятия сообщение, в котором говорилось о готовности к диалогу с представителями СПБ. Сообщалось, в частности, о создании трехсторонней комиссии для урегулирования конфликта и планах начать переговорный процесс в конце января.

Тем не менее переговоры так и не начались. 7 февраля на сайте БЗТДиА появилось сообщение о том, что «диалог будет продолжен» по завершении процесса оформления документов о реорганизации завода из республиканского унитарного предприятия (РУП) в открытое акционерное общество (ОАО).

«Изначально обещали встречу провести до конца января, сейчас под различными надуманными причинами нам отказывают в создании трехсторонней комиссии для вступления в диалог», — заявил Ковальков, комментируя ситуацию БелаПАН.

В связи с затягиванием переговорного процесса 12 февраля он идет на прием к заместителю председателя Бобруйского горисполкома Александру Маркачеву. «В письме он мне сообщил, что вопрос о ситуации на заводе поднимался в горисполкоме, и руководству завода было настоятельно рекомендовано провести все встречи и «разрулить» конфликт мирным путем», — рассказал профсоюзный активист.

Решение по поводу своих дальнейших действий Ковальков примет по итогам встречи в горисполкоме.

БелаПАН