• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

В главном вузе страны преподаватели ввели поборы за сдачу экзаменов

Отлаженную систему получения взяток от студентов выявили оперативники Главного управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД.

Во время проведения оперативного эксперимента в БГУ задержана инспектор деканата экономического факультета БГУ. Согласно предварительным данным этого эксперимента, можно сказать что в ведущем вузе страны действовала отлаженная система получения мзды со студентов-заочников. Причем, процесс был поставлен на широкую ногу, когда деньги брались не с каких-то отдельных лиц, а с целых групп студентов.

Интересно, что сама инспектор не могла решить вопросы сдачи экзаменов, поэтому брала деньги для преподавателей экономического факультета БГУ. Причем, не для одного и не для двух. Иными словами, была создана целая система по сбору средств со студентов. При этом в качестве клиентов специально отбирались достаточно состоятельные лица, например, директора частных предприятий.

Инспектор деканата экономического факультета БГУ была задержана во время получения 2 тысяч долларов, которые ей в столичном кафе передал директор частного предприятия, который учится на факультете. Причем, деньги передавались от нескольких аналогичных студентов для ряда преподавателей БГУ.

В настоящее время Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении задержанной по ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (подстрекательство к даче взятки).

Сейчас оперативники ГУБОПиК МВД и следователи СК пытаются установить, кто из преподавателей БГУ был причастен к данной коррупционной схеме. Однако уже сегодня информированные лица говорят, что задержанная являлась всего лишь передаточным механизмом, и в свои 23 года сама явно не могла все это затеять.

«Ежедневник»