• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Чем Харашти не угодил белорусскому МИДу?

Министерство иностранных дел Беларуси сомневается в возможности конструктивного диалога с нынешним докладчиком по Беларуси Совета по правам человека ООН Миклошем Харашти. Чиновники лукавят, отмечает эксперт.

«Мы не считаем, что господин Харашти является человеком, который способен вести конструктивный диалог с белорусским правительством, в силу специфических качеств и личной предыстории вопроса и, прежде всего, в силу того, что учреждение этого поста осуществлялось без консультации, без согласия правительства Беларуси», — заявил журналистам в понедельник в Минске начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич.

Что стоит за заявлением чиновника внешнеполитического ведомства — об этом заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» юрист Валентин Стефанович.

— Мне кажется, в данном случае господин Абмразевич несколько лукавит. При чем тут личностные качества докладчика? Мы неоднократно слышали из уст представителей белорусского МИДа во время различных мероприятий в Совете по правам человека ООН, что Беларусь не признает мандат спецдокладчика как таковой. Соответственно, не считает нужным принимать во внимание и его доклады, — отмечает правозащитник.

Мандат спецдокладчика был принят, а позднее пролонгирован еще на год. За него голосовали национальные делегации, которые входят в Совет по правам человека ООН, а это не только США и страны Евросоюза. Это абсолютно легитимный инструмент, который используется в отношении тех стран, которые вызывают озабоченность в области прав человека.

— В одних случаях белорусские власти сотрудничают с ООН, а в других — утверждают, что все политизировано, действуют двойные стандарты. Это касается и группы по произвольным задержаниям ООН, и вопроса исполнения решений Комитета по правам человека ООН по индивидуальным обращениям белорусских граждан, и приглашения в страну тематических спецдокладчиков ООН. Беларусь приглашает исключительно тех, с кем она хочет сотрудничать. Это, как правило, докладчики по вопросам женщин, прав детей, что, безусловно, очень важно, как и вопросы торговли людьми, — говорит Валентин Стефанович.

Сам Миклош Харашти не раз изъявлял намерение посетить Беларусь, чтобы иметь доступ к информации по вопросам прав человека не только из уст правозащитников, но и во время встреч с заинтересованными государственными органами — Прокуратурой, Минюстом, МВД, МИД.

— Господин Харашти всегда подчеркивал, что готов выслушать обе стороны, что настроен на сотрудничество. Но белорусским властям не нравится, что вообще существует такой используемый в отношении Беларусь механизм ООН как спецдокладчик по правам человека, — считает Валентин Стефанович.

Геннадий КОСАРЕВ, Zautra.by