TOP

Директор зоопарка Гродно: какая может быть реакция у льва на протянутую руку?

Следственный комитет проводит проверку несчастного случая, который произошел в Гродненском зоопарке. Напомним, что вечером 8 февраля 37-летняя работница кормокухни Галина Федоровна возвращалась домой. По дороге женщина зачем-то решила погладить льва… 

«Проходя мимо секции «Хищные животные», повар нашей кормокухни неожиданно перелезла через ограждение, подошла к вольеру и просунула руку сквозь прутья решетки, — комментирует случившееся директор зоопарка. — За считанные секунды лев покусал ее и, по словам врачей, нанес такие травмы, что руку пришлось ампутировать».

В разговоре с журналистом Naviny.by Олег Жданкин подчеркнул: женщина проработала в зоопарке 15 лет, но напрямую с животными никогда не работала. Для этого есть другие специалисты.

Причину такого легкомыслия директор назвать не смог, но считает, что проведенная проверка все объяснит.

Олег Жданкин напомнил о правилах поведения в зоопарке: «Если не следовать им, от агрессии хищника не застрахован никто. Жертвой могут стать не только посетители, но даже, как показывает случай, взрослый человек с большим опытом работы».

Как отметил Олег Жданкин, за то время, что он руководит Гродненским зоопарком, а это уже пять лет, несчастный случай со львом — первый.

Рассуждая о том, могла ли женщина, решив погладить льва, взять пример с других сотрудников зоопарка, Жданкин ответил: «Вряд ли. У нас всегда все осторожны, остальное покажет следствие. Если надо будет кого-то наказать — накажем».

Сегодня в зоопарке проживают две львицы — Персея и Саяна. Кто именно из них оставила повара без руки и что теперь будет с животным, познавшим вкус человеческой крови?

«Животное не должно отвечать за легкомыслие человека, — убежден директор зоопарка. — Какая может быть у него реакция на протянутую руку? Какой конкретно лев покусал нашу сотрудницу, мы не знаем. Всего в зоопарке их у нас трое, двое из них находились в вольере в момент случившегося».

Говоря о том, повлияет ли поступок повара на ее дальнейшее сотрудничество с зоопарком, Олег Жданкин не без сожаления заявил: «Работать эта женщина у нас теперь уже вряд ли сможет. Лев покусал повару правую руку и ее ампутировали».

В отделении травматологии Гродненской больницы скорой медицинской помощи Naviny.by сообщили: состояние пациентки — удовлетворительное. Несмотря на полученный шок и операцию, она разговаривает.

«Пускать к ней посторонних пока нельзя, — предупредила медсестра отделения. — Только члены семьи. В палату пыталось пробиться телевидение — не пустили».

* * *

«Обращайте внимание на предупреждающие таблички!» — акцентирует внимание посетителей директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин.

И хотя, по его словам, такой случай в Гродно произошел впервые, не исключено, что подобное не повторится когда-нибудь снова. Из-за пренебрежения правилами похода в зоопарк, ежегодно во всем мире страдают сотни людей.

Вспомним нашумевший случай в Одессе, когда стая волков чуть не загрызла девочку, которая подошла близко к клетке. Звери схватили просунутую сквозь прутья клетки руку и принялись рвать ее, почти не обращая внимания на палки и лопаты, которыми били их подоспевшие на помощь мужчины. Виноватой в случившемся оказалась мать малышки, которая помогла ей перебраться через двойной барьер, чтобы дочь смогла покормить животных…

Мария ВОЙТОВИЧ, Naviny.by