• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Домрачева выиграла первое олимпийское золото в истории белорусского биатлона

Первое в истории суверенного белорусского биатлона олимпийское золото выиграла Дарья Домрачева. Знаменательное для всего отечественного спорта событие случилось 11 февраля на трассе комплекса «Лаура» в Сочи. 

Гонка преследования для Домрачевой стала своего рода реваншем за неудачное вступление в спринте. Лучшая на данный момент белорусская биатлонистка готовилась побеждать в первой же олимпийской гонке, но получилось только 9-е место и 32-секундное отставание на персьют.

Как оказалось, серьезным препятствием для Домрачевой эти полминуты не стали. Домрачева ликвидировала отставание от Анастасии Кузьминой, накануне выигравшей спринт, в экспресс-режиме и уже после первой стрельбы вышла на лидирующую позицию, которую удерживала вплоть до финиша с государственным флагом в руках.

Дарья Домрачева, Олимпиада Сочи 2014

По телетрансляции казалось, что Дарья взяла слишком быстрый темп, и это, учитывая сложный профиль трассы и превратившийся в кашу при плюсовой температуре снег, может ей аукнуться на стрельбе.

Однако на рубеже Домрачева продемонстрировала чемпионскую стрельбу, позволил не попасть пуле в цель лишь при заключительном выстреле на последнем рубеже, когда принципиального значения промах уже не имел, так как преимущество белоруски перед соперницами было подавляющим.

Финишировала Домрачева в комфортном одиночестве, предвкушая и словно смакуя свою победу, сделавшую ее олимпийской чемпионкой.

Дарья уже всходила на олимпийский пьедестал, выиграв четыре года назад в Ванкувере бронзу  в индивидуальной гонке. Но с тех пор биатлонный аппетит Домрачевой только возрос. И есть ощущение, что одной медалью белоруска себя ограничивать не станет. Впереди еще индивидуальная гонка (14 февраля) и масс-старт (17 февраля).