TOP

«Беларуськалий» прекратил поставки на внутренний рынок из-за неплатежей

Гендиректор предприятия Валерий Кириенко на производственном совещании заявил, что «Беларуськалий» прекратил поставки минеральных удобрений на внутренний рынок. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«В настоящее время мы сосредоточены на экспортных поставках, на внутренний рынок продукция сейчас не отгружается. И связано это с тем, что многие сельхозпроизводители из числа потребителей нашей продукции до сих пор не рассчитались с обществом за поставки прошлого года», — цитирует Кириенко ведомственная газета предприятия «Калийщик Солигорска».

При этом гендиректор «Беларуськалия» отметил, что финансовое положение предприятия по-прежнему остается напряженным, однако ситуация заметно улучшилась по сравнению с осенью 2013 года.

KirienkoСледует отметить, что в январе руководство предприятия планировало поставить в феврале на экспорт 700 тыс. тонн удобрений и обеспечить продукцией внутренний рынок.

В 2013 году, согласно официальным статданным, экспорт белорусских калийных удобрений в денежном выражении составил 2 млрд. 63 млн. долларов и снизился по сравнению с 2012 годом на 599,3 млн. долларов.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

По мнению экспертов, значительное сокращение калийного экспорта обусловлено неблагоприятной ситуацией, которая сложилась в 2013 году на калийном рынке.

Напомним, в июле из-за разногласий с белорусскими властями руководство российского «Уралкалия» объявило о прекращении продаж своей продукции через Белорусскую калийную компанию. Это привело к снижению цен на калийные удобрения и спроса на продукцию, которую экспортирует «Беларуськалий». «Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать, если завтра назовут цену меньше?» — отмечал Кириенко, общаясь с журналистами в августе.

В четвертом квартале 2013 года, согласно заявлениям белорусского МИД, «Беларуськалию» удалось увеличить экспортные продажи удобрений по сравнению с третьим кварталом, когда спрос на мировом рынке сократился вследствие действий «Уралкалия».

БелаПАН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.