TOP

Минску не хватает врачей — дефицит оценивается в более чем 700 человек

Минск нуждается в медиках — первый зампредседателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич оценил нехватку врачей в более чем 700 человек.

При этом практически весь выпуск лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета распределяется в столицу.

По распределению 2012 года интернатуру в Минске проходят 489 специалистов, из них 136 участковых терапевтов, 49 педиатров. «По педиатрам потребность будет полностью закрыта, по терапевтам нехватка будет составлять порядка 100 человек», — сказал Юркевич.

Он отметил, передает БелаПАН, что молодые узкие специалисты, стремясь к профессиональному росту, в поликлиниках не задерживаются, а потому приходится заниматься переподготовкой уже имеющихся медиков  и организовывать межрайонные центры и консультативные кабинеты.

Юркевич подчеркнул, что перед обращением к узкому специалисту пациента должен осмотреть врач общей практики. «Мы не наберемся никаких узких специалистов, если к ним будут идти напрямую», — сказал Юркевич.

«Что касается именно недостатка какого-то специалиста, прежде всего особый упор делается на уровень знаний участковых врачей», — добавила замначальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль. По ее мнению, «кадровый ресурс в системе здравоохранения достаточный». Более того, при определенном уровне знаний участковых терапевтов у пациентов может отпасть необходимость обращения к узкому специалисту, сказала Мигаль.

В августе 2012 года Мингорисполком сообщал о нехватке более тысячи медсестер и четырехсот врачей.