TOP

Снижать проценты по кредитам без экономических реформ в Беларуси неэффективно, считает Румас

«Эффект от снижения процентных ставок будет только в том случае, если само снижение будет подкреплено мерами экономической политики. Сама по себе доступность кредитов повысит инфляционные ожидания и будет способствовать росту импорта», — заявил председатель правления Банка развития Сергей Румас. Он добавил, что Нацбанк административно снизить процентные ставки по кредитам не может. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Румас обратил внимание на все еще высокие параметры инфляции. «Предварительные данные января говорят, что наша экономика, к сожалению, не начала выздоравливать», — отметил он.

К слову, в январе этого года инфляция в Беларуси составила 1,6% при официальном прогнозе правительства по инфляции на 2014 год — 11%.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Банкир напомнил, что высокие процентные ставки сложились на финансовом рынке страны еще в 2011-м. «Высокие процентные ставки, которые установились в 2011-м, были защитной реакцией экономики на ликвидацию накопленных дисбалансов, связанных в первую очередь с установлением реального обменного курса белорусского рубля», — сказал Румас, передает БелаПАН.

Для 2011—2012 годов высокие процентные ставки «были абсолютно нормальной ситуацией», пояснил он. Правительство ожидало снижения процентных ставок в последующие годы, но этого не произошло. Румас сравнил эту ситуацию с болезнью, когда человек после высокой температуры как реакции на инфекцию в конечном итоге не дожидается выздоровления и возвращения к норме.

Среди причин сохранения высоких процентных ставок на финансовом рынке Румас назвал неблагоприятную конъюнктуру на внешнем рынке в этот период, вопросы конкурентоспособности отечественной продукции и возросший с середины 2012 года объем финансирования государственных программ.

Учитывая, что процентная ставка по госпрограммам субсидируется государством, заемщику, подчеркнул банкир, в принципе, было все равно, каков ее уровень. «Спрос на такие кредиты рождал предложения, банки привлекали ресурсы, по сути, по любой цене, вкладывая в госпрограммы, нагрузку по которым в конечном итоге нес бюджет», — пояснил он. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.