TOP

В Беларуси могут объявить амнистию для двух тысяч человек

В 2014 году может быть объявлена амнистия по случаю празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в результате которой на свободу выйдут около двух тысяч осужденных. Об этом сообщил БелаПАН. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной системы Беларуси находится почти 30 тысяч осужденных.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Согласно законодательству под амнистию подпадают лица, которые по своему социальному статусу или состоянию здоровья заслуживают прощения. В частности к таким лицам могут быть отнесены несовершеннолетние, беременные женщины, а также женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет. Кроме того, под амнистию могут попасть инвалиды, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Одновременно с этим законодательством предусмотрен обширный перечень лиц, которые не могут выйти на свободу по амнистии. К ним, в частности, относятся люди, осужденные за наиболее опасные преступления против человека, против собственности, а также против порядка осуществления экономической деятельности. Кроме этого, амнистия не может быть применена к лицам, совершившим преступления против общественной безопасности, а также осужденным, к которым ранее уже применялась амнистия и которые вновь совершили преступления.

С 1991 года в Беларуси было принято 12 законов об амнистии. Принятие таких законов было приурочено, в частности, к 50-летию, 60-летию, 65-летию победы в Великой Отечественной войне, а также к 65-летию освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.