TOP

Евромайдан под взрывы гранат проводит «мирное наступление» на Раду

Митингующие требуют возвращения Конституции 2004 года. Акция сопровождается столкновениями с силовиками.

18 февраля в Киеве проходит многотысячная акция у стен Верховной Рады. Активисты Евромайдана требуют от парламента возвращения к Конституции 2004 года, сообщает украинская редакция Радио Свобода.

В случае успеха украинской оппозиции, возврат к основному закону образца десятилетней давности может привести к значительному ослаблению позиций действующего президента Виктора Януковича и досрочным выборам. Однако, проект постановления о возвращении к Конституции 2004 года был отклонен председателем парламента Владимиром Рыбаком. В знак протеста оппозиция заблокировала трибуну Верховной Рады, сообщает УНИАН.

Image 3114
Фото «Украинская правда»

 Image 3115

Несмотря на то, что акцию назвали «мирным наступлением», под стенами парламента происходят столкновения со служащими внутренних войск. Митингующие прорвали кордон милиции, сообщает interfax.ua. Силовики в ответ применяет свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. По информации журналистом, бойцы «Беркута» забрасывают людей гранатами с крыш близлежащих домов. Это подтверждают видеокадры с места событий. На Грушевского снова горят резиновые покрышки.

В понедельник, 17 февраля, в Украине в вступила в силу амнистия для всех задержанных в ходе антиправительственных выступлений. По ее условиям протестующие освободили занятые ими административные здания, в том числе Киевскую городскую государственную администрацию.

Image 3116
На Грушевского разобрали баррикады. Фото Reuters

Также были частично разобраны баррикады на улицы Грушевского, ставшие одним из главных символов протестов конца 2013 — начала 2014 года. Улицу расчистили для движения транспорта, вместе с тем, там установлены металлические ворота и оборудован КПП. Палаточный лагерь на Майдане демонстранты разбирать не спешат.

Россия на этой неделе приобретет следующий транш еврооблигаций Украины на $ 2 миллиарда, сообщает агенство Прайм со ссылкой на главу Минфина РФ Антона Силуанова. В конце прошлого года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $ 15 миллиардов. Вскоре был выкуплен первый транш на $ 3 миллиарда.

Gazetaby.com