• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Интернет во всем мире может стать бесплатным в 2015 году

Бесплатный доступ к всемирной паутине сможет получить житель любой страны, даже той, в который есть интернет-цензура.

Компания Media Development Investment Fund (MDIF) заявила о запуске нового проекта Outernet. В рамках проекта специалисты планируют запустить на околоземную орбиту несколько телекоммуникационных спутников CubeSat. Специальное покрытие позволит им находиться на высоте примерно 200 километров. По мнению экспертов, если связать их в единую сеть, можно получить доступ в Интернет с помощью Wi-Fi. Благодаря этому открытию, доступ к сети появится даже у жителей тех стран, где наблюдается интернет- цензура или просто есть трудности с online-подключением, пишут «Белорусские новости».

Естественно, что такой проект уже поддержала вся интернет-общественность. На январь 2015 года намечен запуск и тестирование группы спутников, а в июне того же года сеть Outernet могла бы заработать.

Если реализация проекта не сорвется из-за нехватки денег, он станет, действительно, революционным.

Напомним, что сегодня огромное количество стран имеет те или иные проблемы с доступом во Всемирную сеть. Одной из самых закрытых в этом вопросе считается Северная Корея. На Кубе наблюдается один из самых низких показателей распространения ПК среди местного населения. Граждане пользуются интернетом через правительственные точки доступа, где ведется мониторинг за каждым IP.

Блогеров, критикующих в интернете правительство или религиозных фигур Ирана, задерживает полиция и с ними проводятся «разъяснительные беседы». Правительство требует, чтобы каждый человек, который ведет свой блог в этой стране, регистрировала свой ресурс в Министерстве Искусства и Культуры.

Множество провайдеров, работающих в Китае, обязаны устанавливать фильтры, блокировать сайты, которые не угодны правительству, уничтожать аналогичный контент и вести контроль за почтовым трафиком.

Похожие взаимоотношения между правительством и интернетом сложились в Туркменистане, Вьетнаме, Тунисе, Сирии, Саудовской Аравии, Бирме.

В октябре 2013 года Правозащитная организация Freedom House в очередной раз отнесла Беларусь к группе стран с несвободным интернетом.

В доклад Freedom House о свободе интернета в 2013 году включены 60 стран. Из них 29 блокировали или фильтровали в интернете информацию политического и социального характера, отмечают правозащитники. На карте видно, что Беларусь является единственной страной в Европе, где свобода интернета ограничивается.

Индекс свободы интернета в Беларуси составляет 67 баллов. Из стран постсоветского пространства ниже Беларуси в этом списке лишь Узбекистан — 78 баллов. Казахстан получил 59 баллов, Россия — 54, Азербайджан — 52, Кыргызстан — 35, Украина — 28, Грузия — 26.

Image 3104

Charter97.org