TOP

Предприниматели предупреждают президента

Общественное объединение «Перспектива» просит Александра Лукашенко не вводить норму указа об обязательности сопроводительных документов для индивидуальных предпринимателей (ИП). В противном случае они не исключают протестных настроений в предпринимательской среде. Соответствующее обращение передано сегодня в Администрацию президента. 

По информации «Перспективы», 18 февраля у главы государства планируется совещание по вопросам работы ИП, сообщил БелаПАН лидер предпринимательского объединения Анатолий Шумченко. Будет обсуждаться проект указа, согласно которому ИП, уплачивающие единый налог при розничной торговле товарами, обязаны осуществлять перевозку (транспортировку), хранение, реализацию этих товаров на торговых объектах, торговых объектах общественного питания и торговых местах на рынках на основании документов, подтверждающих приобретение товаров.

«По нашему мнению, введение нормы о необходимости сопроводительных документов на товар для индивидуальных предпринимателей является несвоевременным и контрпродуктивным шагом, который вызовет напряженность и протесты в предпринимательской среде», — говорится в обращении «Перспективы».

Кроме того, отмечают авторы письма, на сегодняшний момент это невыполнимое требование для ИП, подавляющее большинство которых привозят товар из России, где «существует большая и серьезная проблема с выдачей подтверждающих документов при отпуске товара для белорусских предпринимателей».

«Именно данный факт не позволяет нашему бизнесу работать по сопроводительным документам. Накладные, которые предлагаются на российских рынках в качестве документов, в основном фальшивые, а значит для наших ИП — это уголовная статья. Никто не хочет заведомо нарушать закон», — говорится в обращении.

«Считаем необходимым продлить порядок работы ИП, плательщиков единого налога, на прежних условиях, в рамках неизмененного указа президента от 18 июня 2005 года № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» и не вводить обязательную норму по сопроводительным документам для ИП — плательщиков единого налога», — подчеркивают представители предпринимательского объединения.

«Удручает невозможность официально ознакомиться с нововведениями», — заявил БелаПАН Анатолий Шумченко, отметив, что «Перспектива» неоднократно пыталась ознакомиться с проектом готовящегося указа, но безуспешно.

«Как всегда, никто с нами не советуются, из своих источников мы узнаем о совещании по вопросам сопроводительных документов. Данное обращение — это наша реакция на происходящее», — пояснил Шумченко. Таким образом «Перспектива» пытается обратить внимание президента на то, что «это очень серьезная проблема для ИП».

«Принятие данного документа приведет к широким протестам и серьезной дестабилизации обстановки, — считает лидер объединения. — Более того, страна потеряет от сильного снижения сборов налогов. Непонятно, что правительству важнее — бумажки и накладные или живые деньги, которые приносят государству предприниматели?»

«Мы просим президента оставить все как есть, оставить стабильность хотя бы в этом вопросе, поддержать нашу точку зрения», — сказал Шумченко.

Марина НОСОВА, Naviny.by