TOP

Взгляд из-за «бугра»

The Times: Сочи станет демонстрацией слабости Путина.

Зимние Игры Владимира Путина — тщеславный проект руководителя, уже давно оставившего всякое устремление модернизировать Россию. Об этом рассуждает на страницах The Times обозреватель Роджер Бойз, пишет Inopressa.ru.

«Сочи, куда Сталин ездил лечить плеврит и играть в кегли со своими кровожадными пособниками, превратился в прославление достижений путинской России, но может закончиться лишь демонстрацией ее слабостей», — пишет издание.

Напряженность вокруг Сочи служит напоминанием о фундаментальных проблемах страны. Политика Путина в отношении «южной пороховой бочки» состояла в безжалостном закручивании гаек, пишет автор, при этом признавая, что «не существует исчерпывающего политического решения конфликтов на Северном Кавказе».

«Однако более серьезным провалом обернулись попытки справиться с последствиями распада многонациональной советской империи», — считает автор. Центральной проблемой стала демографическая ситуация в России. Ее города все более зависят, хотя это вызывает сильное раздражение, от дешевой рабочей силы в лице мигрантов с юга.

«Вместо того чтобы изжить страх перед «блокадным кольцом», в котором якобы находится Россия, Путин создал врагов и соперников на западной, южной и восточной границах», — утверждает журналист. Вторгшись в Грузию в 2008 году, он подтолкнул эту страну ближе к НАТО. «Не справившись со сдерживанием Китая, он оказался перед лицом опасного соперника за влияние в Центральной Азии», — говорится в статье.

Сейчас стало ясно — Путин не стратег, утверждает журналист. И уж точно не экономист: под его рукой Россия стала еще больше зависеть от нефти и газа. «Имеют место огромные траты, низкий экономический рост, вызывающая беспокойство инфляция и уровень производительности труда, более чем в два раза уступающий европейскому, — отмечает автор. — Без сомнения, российский лидер воображает, что Сочи увеличат его славу. Но нет, он покажет себя слабым, пусть и прочно сидящим на троне царем».

Напомним, в мае 2013 года оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках». По мнению авторов, игры в Сочи стали крупнейшей аферой в российской истории. Участникам оппозиции удалось подсчитать по официальным данным, что бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 миллиардов долларов.

Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. Помимо этого, от 25 до 30 миллиардов долларов (50—60% от общего бюджета Игр) были похищены, утверждается в исследовании.