• Погода
  • -17
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

Огненная ночь Майдана. Жертвы, раненые, костры противостояния

Столкновения силовиков и протестующих продолжаются. По данным на раннее утро, погибли десятки, сотни получили ранения. Киевское метро в среду работать не будет «в связи с угрозой террористических актов».

Общее число погибших за сутки уличных столкновений в Киеве превышает 20 человек, но точное число до сих пор неизвестно. По данным МВД Украины, в Киеве 18-19 февраля погибли 9 сотрудников милиции. По данным Минздрава на утро, жертвами столкновения стали 25 человек. Медики уточняют, что восемь человек скончались уже в больницах. Среди погибших, а также пострадавших, — есть как гражданские лица, так и сотрудники правоохранительных органов. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек, сообщает unian.net

Image 3124

Утром стало известно, что в больнице скорой помощи скончался журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Как сообщают активисты в социальных сетях, причиной смерти журналиста стали огнестрельные ранения.

Image 3123

«Его возле Михайловской вытащили из такси. Избили и прострелили грудь. Помню его еще с «Газеты по-киевски». У него остался сын Максим — 4 года», — написал один из коллег погибшего.

В центре Киева сгорел Дом профсоюзов. Спасателями пришлось покинуть горящее здание, поскольку произошло обрушение перекрытий между этажами, сообщает пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в городе Киеве. Уточняется, что спасен 41 человек, находившихся на третьем-девятом этажах здания, а поиск и спасение людей продолжается.

Виктор Янукович сообщил, что некоторые советники пытаются склонить его к жесткому варианту — к применению силы.

— Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ — найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина, — говорится в заявлении украинского президента, опубликованном на его сайте.

Столкновения продолжались всю ночь, но под утро количество людей, находящихся на Майдане Независимости, уменьшилось. Многие уходят в сторону Крещатика и прилегающих улиц в поисках материалов для баррикады. На самом Майдане самооборона разобрала последний деревянный домик для того, чтобы использовать его в качестве топлива для баррикады. В ход также пошла одежда, матрасы и одеяла, отмечает «Газета.Ру». Со сцены звучат призывы «Киев вставай!», «Украина вставай!». «Беркут», в свою очередь, активизировал наступление, захвачены стелла Независимости и площадка возле Консерватории.

В полночь стало известно, что Киев находится в осадном положении, силовики никого не пропускают в столицу. Однако под утро из Львова на Майдан прибыло подкрепление: первые пять микроавтобусов. Прибывшие заявили, что с Западной Украины по направлению к Киеву едет много автобусов с активистами.

Запад Украины, можно сказать, перешел на сторону революции. Во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе протестующая толпа захватила здания областных администраций, потом местных отделений МВД и прокуратуры, которые были разгромлены.

Image 3125

Львов, областная прокуратура, фото ИТАР-ТАСС

Gazetaby.com