TOP

«Уже нет ни страха, ни шока»: рассказ девушки, в которую попала граната (фото)

Жительница Киева Екатерина Большакова, которая чудом осталась жива, рассказала подробности вчерашних событий.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Об этом она написала в «Фейсбуке».

«Я знала, куда я иду, зачем иду, и что будет. На самом деле, вчера вечером в студии внутренне попрощалась со всеми и «закрыла» все свои непонимания и осуждения.

Это граната Беркута. Попала мне в спину, когда началось наступление. Я шла практически последняя — выводила с Институтской бабушку лет 75.

На спине был качественный брезентовый рюкзак со всеми защитами и прокладками под спину. От него осталась правая лямка и обгоревшее донышко. Если бы его не было, то не было бы меня.

Потом, закрывая собой и поддерживая эту бабушку, которая ростом мне по нос, просто стояла возле стену, потом под елочкой на тротуаре, а мимо бежали «Беркуты», и… как они избивали всех, кого могли достать! Мужчин, женщин, «Красный Крест», Прессу. Несколько раз на нас поднимали дубинки и орали в лицо «убью сука», а я просто спокойно смотрела им в глаза, и почему-то они опускали дубинки… Потом один из «Беркута» с человеческими глазами под защитой своего щита отвел нас с бабушкой в ближайшую подворотню. Там уже было человек 30 людей: около 13 женщин, 6-7 мужчин — дедушка, мальчик лет 17, Пресса и 4 среднего возраста мужчин. Дедушка лежал на земле, и 2 «беркута» добивали его дубинами. Еще двое мужчин были все залиты кровью из ран на голове. У женщин ранения различной тяжести — у девочки из «Красного креста» отбита нога (бедро), у девочки Пресса разбита голова и выбито колено. И т.д. Ну и я красавица. Правда, я еще не знала, что у меня сзади.

Image 3127

Через пару минут Беркут полетел «охотиться» дальше. У нас осталось: один проломленный череп и 3 сотрясения. Море крови, не преувеличиваю. Плюс травмы ног, перебитые пальцы (закрывали головы). Благо, у второй девушки из «Красного Креста» сохранился чемодан с лекарствами. Перевязали истекающих кровью, пару уколов, и спрятались в подъезде. Всего 16 человек.

Я звонила знакомым, рассказывала где мы и что срочно нужна помощь, ребята Пресса звонили своим. Таки на ВК бросили инфу, и к нам приехал Красный Крест с Майдана. И Сергей каким-то чудом смог пробраться с машиной прямо на Шелковичную. Минута в минуту.

Вытащили всех. Серега «провел» скорую с тяжелыми пострадавшими дворами-огородами к Майдану к Дому Профспилок, а меня уже домой.

Итого. Самые главные впечатления от сегодня.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Страшное — как бьют людей. Одно дело, когда это показывают по новостям. И другое — когда видишь это перед собой. И глаза тех, кто бьет.

Кстати, двоих «пойманных» ранее утром беркутовцев моя Сашка лично отвезла в больницу, а третьего просто выпустили за баррикадой. Их никто не бил!

И прекрасное, мое личное. От начала и до сейчас — полное равновесие. Состояние. И не выпала ни на мгновение. После событий 22 января, когда у меня был эмоциональный шок, и далее, когда я усомнилась в силе Любви, и в ответ мне дали почувствовать на мгновение, что такое «Любовь Христа», для меня прошла целая жизнь. Умерла и родилась. В любви. Сегодня, глядя на все, я ни на секунду не испытала страха, агрессии, ненависти, отчаяния, осуждения.

Вот такие практические Уроки», — написала Екатерина Большакова.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.