• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

«Майдан», после ночи «перемирия», начал день с подкрепления, а затем наступления

Лидеры оппозиции объявили о достижении перемирия с властями после ночных переговоров с Януковичем, США ввели санкции, а Обама предупредил официальный Киев о возможных «последствиях». Обзор «Салiдарнасцi».

Около 10 утра на Майдане Независимости возобновились столкновения между протестующими и силовиками. С обеих сторон летят взрывпакеты, светошумовые гранаты и файеры.

Участники протестов продолжают укреплять металлическими щитами и другими подручными средствами баррикаду возле памятника Основателям Киева. В сторону Майдана движутся автомобили «скорой помощи», над Майданом стоит густой дым от сжигаемых покрышек. Множество пострадавших, не исключено, что есть новые жертвы.

Митингующие вновь заняли Октябрьский дворец.

«Беркут» отогнали до Мариинского парка, отбиты позиции на Европейской площади, восстанавливаются баррикады на улице Грушевского. «Наши возле Верховной Рады», — заявили со сцены Майдана, сообщает Радыё Свабода.

***

Утром четверга продолжатся переговоры Виктора Януковича и оппозиции. Это будет уже седьмая по счету встреча с начала конфликта. До этого, около полуночи, три лидера оппозиции встретились с президентом Украины. Вскоре было объявлено: штурма Майдана, который на эту ночь планировала власть, не будет, объявлено перемирие.

На протяжении всей ночь митингующих и силовиков, как и накануне, разделяло пламя. На баррикадах на Майдане Независимости продолжали жечь шины, иногда раздавались взрывы петард и салютов, были слышны выстрелы. Местами в сторону правоохранителей летели коктейли Молотова, пишет «Украинская правда».

Со стороны силовиков активистов поливали водой. Около 7 утра со стороны «Беркута» на баррикады в митингующих полетел «коктейль Молотова», на что активисты ответили брусчаткой.

Также ночью сотрудники ГАИ пытались перекрыть проезды транспорта по всем улицам, ведущим к Майдану с ул.Владимирской: на перекрестках были установлены блок-посты гаишников, усиленные автоматчиками.

Продолжал гореть Дом профсоюзов: огонь вырывался из окон, выходящих на Крещатик. Он выгорел дотла.

Утром в центре Киева ситуация была относительно стабильная. Актуальными потребностями Майдана остаются шины, дрова и «все что горит», отмечают активисты.

Евромайдан начал новый день с подкрепления: присоединились участники, которые ночью прибыли тремя автобусами из Львова.

В свою очередь секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев заявил, что Партия регионов отправляет своих активистов на Киев. В частности, под Лубнами на Полтавщине местные жители остановили три автобуса с титушками, которые направлялись в сторону Киева, передает Gazeta.ua. В салонах автобусов сидело около 80 молодых парней спортивного телосложения. С собой они везли деревянные палки и каски. Автобусы с титушками отправили обратно, в Донецк.

***

На утро 20 февраля, по данным Минздрава Украины, число жертв столкновений достигло 28.

Тем временем президент США Барак Обама заявил, что задачей властей Украины должно быть создание объединенного правительства и проведение свободных выборов.

— Перемирие на Украине может сохраняться, но, в конечном счете, правительству необходимо двигаться к созданию правительства согласия и свободным выборам.

Янукович, в свою очередь, готовится встретиться в четверг с главами МИД Польши, Германии и Франции.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский надеется, что армия Украины останется беспристрастной в политическом отношении.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерег власти Украины от применения военной силы в стране.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о бесперспективности переговоров оппозиции с представителями власти и расценила этот диалог как одну из причин гибели людей в ходе беспорядков в Киеве.

Ведущая украинская горнолыжница Богдана Мацёцкая, планировавшая старт в пятницу, отказалась от дальнейшего участия в Олимпийских играх в Сочи в знак протеста против политики Януковича.

США ввели санкции против 20 должностных лиц Украины, закрыв им въезд на американскую территорию, а также заявили, что обеспокоены перестановками в военном руководстве Украины.

Image 3136

Image 3137

Image 3138

Image 3139

Илья ГОРИН, Gazetaby.com

Фото Mustafa Nayyem