TOP

МВД предлагает запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

МВД Беларуси выступило с инициативой запретить употребление алкоголя до 18-летнего возраста, заявил 19 февраля на заседании Могилевского горисполкома министр внутренних дел Игорь Шуневич. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«Предлагается дополнить закон Республики Беларусь о правах ребенка нормой, запрещающей потребление алкоголя до 18 лет — крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива», — сказал Шуневич.

Ответственность за употребление алкоголя несовершеннолетними руководство МВД предлагает возложить на их родителей. Кроме того, все взрослые граждане будут обязаны информировать соответствующие структуры о ставших известными им фактах употребления спиртного подростками.

Также МВД выступило с инициативой о запрете продажи алкоголя тем, кто не достиг 21-летнего возраста. «Мы настоятельно будем рекомендовать разрешить продажу спиртного не с 18 лет, а с 21 года. Исходя из анализа, который мы сделали с Минздравом, с 18 до 21 года на учет в наркодиспанснер ставится в 15 раз больше людей, чем до 18-летнего возраста», — сказал Шуневич. Такие данные, по его словам, говорят о наибольшей подверженности алкоголизму людей в возрасте до 21 года.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

«Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей об ответственности тех, кто продает спиртное несовершеннолетним, — попросту лишать лицензии торговые точки, индивидуальных предпринимателей в случае повторной продажи спиртного несовершеннолетним», — сказал глава белорусской милиции.

Необходимой в МВД видят и обязательную дактилоскопическую регистрацию тех подростков, которые стоят на учете в милиции или же совершили правонарушение.

Инициативы МВД будут рассмотрены в Совете министров в апреле, а затем, при одобрении правительства, в парламенте, заявил Шуневич.

БелаПАН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.