TOP

Что изменится в управлении Украиной с возвращением Конституции 2004 года

Президент Украины Виктор Янукович 21 февраля выступил с инициативой проведения досрочных президентских выборов и возвращения страны к Конституции образца 2004 года, которая дает большие полномочия парламенту в ущерб полномочиям президента. 

«Если говорить об основных отличиях Конституции 1996 года от Конституции 2004 года, то, во-первых, следует отметить вопрос назначения Кабинета министров, — пояснил телеканалу «МИР 24» украинский политолог Тарас Березовец. — На сегодняшний день президент фактически единолично назначает весь состав Кабинета министров, не согласуя эти назначения ни с кем. После возвращения к Конституции 2004 года это будет невозможно. Президент должен будет провести консультации по закону в отношении кандидатуры премьер-министра и каждого отдельного министра. И Верховная Рада может бесчисленное количество раз отклонять кандидатуру премьер-министра».

Второй важный момент заключается в том, что субъектами принятия решения являются только фракции парламента.

«Для того чтобы работала Верховная Рада, необходимо большинство на основе фракции. То есть, из существующих 5 фракций должна быть составлена любая комбинация, чтобы было большинство в 226 голосов. А по нынешней Конституции можно голосовать в свободном режиме. По Конституции 2004 года для принятия любого решения его должны поддержать более половины фракций, входящих в состав провластного большинства. Если, к примеру, во фракции 170 человек, но в ней не набирается необходимые 95 голосов, то решение не принимается и оно является недействительным», — говорит политолог.

«Третий момент. С принятием новой Конституции президент будет ограничен в выдвижении министров. Если на сегодняшний день он фактически формирует единолично блок силовиков, то по новой Конституции он уже не сможет этого делать. Эти кандидатуры подает только премьер-министр. Так было, когда Тимошенко не хотела подавать кандидатуры Ющенко, а он ничего не смог с этим сделать. То есть, фактически теперь президент теряет контроль над силовым блоком», — отмечает эксперт.

Четвертый момент связан с тем, что нынешняя Конституция не предусматривает отправления генпрокурора в отставку, если даже ему выражает недоверие большинство состава. По Конституции 2004 года 226 депутатов голосуют за недоверие прокурору, и он автоматически отправляется в отставку.

«По назначению губернаторов происходит то же самое. В нынешней Конституции фактически принимаются решения единолично президентом. А в новой Конституции эти решения будут приниматься Кабмином, президент его должен всего лишь утвердить. То есть, он потеряет полностью контроль над губернаторской властью в случае, если премьер ему нелоялен», — добавил Березовец.