TOP

Денег нет…

Возвращение А.Лукашенко из Сочи ознаменовалось очередным разносом. Поводом для разбора полетов стали темпы создания китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе. Точнее, отсутствие каких-либо темпов: «не идет никак».

Первые намерения о создании этой свободной экономической зоны были озвучены еще в 2010 году. Но до сих пор все остается на уровне разговоров. Вице-премьер Анатолий Тозик признал, что реализация проекта по созданию парка оказалась намного сложнее, чем это виделось изначально. Уже в нынешнем году планируется начать строительство первого объекта — административно-выставочного комплекса. Заместитель председателя Совмина предложил создать часть инфраструктуры за счет национального бюджета.

«Если вы хотите очередной проект, половину, как минимум, повесить на бюджет, у меня таких денег нет», — отреагировал Лукашенко.

«Денег нет» на этом совещании вообще звучало постоянно. Похоже, состояние отечественной экономики и вправду «очень тяжелое».

«Мне здесь никакая политика не нужна, — вещал глава Беларуси. — У меня нет денег на такую политику. Это должен быть исключительно коммерческий проект. Если китайцы кому-то давали кредит под 2,5 — 3%, то под 5 — 6% мы кредиты брать у них не будем. Вот в чем должна быть политика. Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность».

Похоже, Лукашенко знает, что нужно китайцам лучше самих китайцев. К этой теме он возвращался неоднократно: «Вы меня убедили, что нам надо построить этот парк… Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги?.. Деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот».

Вот только сами китайцы не спешат вкладываться в Беларуси. Более того, отдельные представители этой нации позволяют себе скептические высказывания о проекте.

«Белорусско-китайский парк? Ерунда! Его должны были начать строить 5 лет назад, но на самом деле до сих пор ничего не происходит, — сказал в интервью «Белгазете» студент БГУ Ван Гуань. — Сейчас опять заговорили, но вряд ли его в ближайшее время откроют. Это вообще мало кому интересно среди тех людей, с которыми я знаком».

Конечно, Ван Гуань — это не Си Цзиньпин, на которого ссылается Александр Лукашенко. Однако председатель КНР, якобы (со слов руководителя Беларуси) проявляющий огромную заинтересованность в создании парка под Смолевичами, по факту не спешит вкладывать средства в этот проект.

В результате парк может скукожиться до «аллеи». Если раньше белорусские власти отводили под него 91 квадратный километр, то сейчас Александр Лукашенко призывает на первом этапе не браться за освоение всей территории: «Не надо лезть в этот массив. Надо начинать с краю, по-хозяйски».

«Вы просто провалили эту работу, — сказал руководитель Беларуси, обращаясь к чиновникам. — Будете проваливать — я вам гарантирую, что вы туда пойдете работать».

Кстати, Александр Лукашенко не считает проблемой нахождение деревень и садовых участков на отведенной под китайско-белорусский индустриальный парк территории.

«Эти деревни могут быть изюминками в этом парке. Наоборот, надо обеспечить людям в них нормальное проживание. Крестьян обидеть нельзя, они веками там жили, и никто их обижать не должен. Поселочки садовые есть — ну и пусть они будут, — заявил глава государства. — Ни один белорус не должен быть обижен в связи со строительством этого парка».

Между тем многие жители Смолевичского района и местные дачники активно выступают против строительства индустриального парка. Они уверены, что от столь масштабного проекта, предусматривающего создание сотен предприятий, неизбежно пострадает экология. В свою очередь экологи заявляют, что индустриальная застройка в рекреационной зоне Минска серьезно ухудшит экологическую обстановку и в самой столице.

Татьяна ГУСЕВА, Gazetaby.com