TOP

Мир поминает погибших героев Майдана

Акции памяти жертв столкновений в Киеве проходят в разных городах мира.

Поляки чтят память о погибших во время последних столкновений украинцах. В частности, передает Gazeta.ua, в Варшаве возле здания посольства Украины люди принесли сотни лампадок и свечей и зажгли их. Также поляки приносят венки и цветы. Под украинской дипломатической миссией постоянно находятся несколько десятков неравнодушных к событиям в Украине.

Кроме того, сегодня, 21 февраля, в 20.00 по местному времени польская газета «Наше слово» организовывает акцию поддержки украинского Майдана — всех поляков призывают в это время зажечь свечи и выставить их в окнах своих домов.

«Это будет символом нашей солидарности с украинским народом. Это сделано в ответ на призыв премьер-министра Польши и всех польских политиков, которые хотят помочь Украине», — говорится в сообщении.

В Чехии в четверг 20 февраля прошло несколько общественных акций солидарности с Евромайданом в Украине, участников которого в этот день десятками убивали в Киеве. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В столице Праге несколько тысяч человек, украинцев и чехов, собрались вечером на центральной Вацлавской площади. Люди помолились за погибших, зажгли сотни свечей и исполнили гимн Украины.

До этого участники акции собрались у пражского Града, резиденции президента Чехии. После минуты молчания в память о погибших они обратились к чехам, всем неравнодушным людям в Европе с призывом поддержать украинцев в их борьбе за свои права. Они держали в руках плакаты с лозунгами «Остановите диктатора», фотографии погибших, со слезами на глазах рассказывали чехам о трагических событиях в Украине.

Следующий митинг активисты назначили на пятницу у посольства Украины в Праге.

Молебен о прекращении народного противостояния в Украине будет совершен в субботу 22 февраля в приходе Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Об этом говорится в сообщении на сайте прихода.

«Молебен о прекращении народного противостояния в Украине будет совершен в субботу 22 февраля после Божественной литургии в домовом храме в честь святых мучеников-младенцев Вифлеемских, в учебном корпусе прихода Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», — говорится в сообщении.

«Мы единая Церковь, и наши братья в Украине стали заложниками политических интриг и безбожных экстремистов. У многих из нас есть друзья и близкие в Киеве и других украинских городах, и поэтому мы просто не можем оставаться равнодушными к их боли и страданиям», — заявили в приходе.