• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Спортлото-2014

Говорят, скоро мы киборгами станем. Вполне возможно, что еще при моей жизни. Но я не хочу быть киборгом. Мне нравится быть человеком.

Многие из моего поколения, думаю, помнят кинокомедию «Спортлото-82», снятую Георгием Данелия. Прямо скажем, слабоватый фильм. Но если рассуждать обычно, по-человечески, то фильм смешной. Что интересно, история имеет обыкновение повторяться. Со мной так и случилось. Вышел натуральный фарс…

Сам я принципиально не увлекаюсь всевозможными лото: тупо и неинтересно. Смотрю на зрителей в студии, где организован розыгрыш в прямом эфире, и мне почему-то становится стыдно за них. На их лицах написан какой-то животный восторг — а вдруг я выиграю 100 миллионов?! Понимаю, это всего лишь обычные люди, которые только этим и хороши.

Да вот незадача: моя жена тоже очень азартный игрок. Ей важен сам процесс игры, а не выигрыш. В день розыгрыша жена сидит и зачеркивает выпавшие цифры. В это время ухожу на кухню, читаю умные книжки, я, мол, не такой, как все. Минут через десять выяснилось, что один билет выиграл аж 15 тысяч рублей.

Я посмеялся и забыл. А потом у меня кончились сигареты. Давай, говорю, жена, на табак. Она мне: бери билет, в сберкассе получишь деньги, хватит тебе как раз на две пачки. Я, дурак, и обрадовался. В сберкассе нервная дама неопределенного возраста спросила:

— Билет берете или как?

— Деньги давайте.

— По вашему билету положено дать вам билет. А денег не положено.

— То есть как? По телеку сказано — 15 тысяч! Так и давайте!

— Мужчина, такие правила. Не я их выдумала. Так берете? Нет?

А на кой мне ваша бумажка? Мне сигареты нужны, черт бы вас подрал…

Сигареты я все же купил. Но как-то обидно стало. Если бы частный гражданин меня обмишурил — это другое дело. А то ведь государство. Кому верить?..

Себе. Верить нужно прежде всего себе. Ошибешься, сваляешь дурака — так виновный всегда под рукой, сам ты. Можно даже самого себя отлупить.

Ерунда вроде — подумаешь, деньги ему не отдали. А когда начинаешь вспоминать всякие подобные мелочи, которые происходят каждый день по нескольку раз, то понимаешь, что это далеко не мелочь. Это такая теперь государственная политика.

Денег нет, а рисовать их во все больших количествах глупо и даже преступно. Актуальную политику можно сформулировать так: по-доброму отобрать лишние деньги у рядового гражданина. И чтобы при этом он еще сказал «спасибо». Вместо денег за мизерный выигрыш в лото мне предлагают еще один билет. Я возьму и опять выиграю билет. Или ничего не выиграю. Но новый билет все же куплю. Потому что меня уже втянули в игру, у меня азарт появился, а ладони начали сильно потеть. Что и требовалось доказать.

* * *

Уже привычным элементом городского пейзажа стали контейнеры для сбора пластмассовых бутылок и прочей дребедени. Также привычными стали многочисленные граждане потертого вида, копающиеся в содержимом контейнеров.

И в этот раз мне было интересно обнаружить небольшую толпу возле контейнера. Люди шарились в контейнере, что-то выбирали, складывали в сумки. Да что там такое?! Книги! Полный контейнер. Его даже опрокинули, чтобы было удобно выбирать. Неизвестный гражданин ночью (не днем же — могут не понять) вынес всю свою библиотеку. Возможно, она ему чем-то помешала. Наверное, цвет корешков не соответствовал цвету обоев. Может, помер последний родитель, а нужно было срочно делать евроремонт. А как может сочетаться Н.А.Островский или А.А.Фадеев с натяжными потолками или немецкими обоями? Никак не может.

Надо сказать, я тоже постоял возле этого «книжного клондайка». Поностальгировал, попечалился. А потом выбрал себе три книжки (чем я хуже или лучше других?): томик поэзии Роберта Бернса (в английском и русском вариантах), «Всю королевскую рать» Роберта Пена Уоррена и «Третьего лишнего» Виктора Конецкого. В дальнейшем сюда начал еще подтягиваться народ. Любопытно, что это все были люди прошлого века. Как ваш покорный слуга. И ни одного юного человека. Приятно стало за мое поколение, одно из последних советских.

Иду домой, вспоминаю рассуждения женщины, которую встретил возле «клондайка»:

— А-а, эти молодые… Компьютеры, компьютеры… Они ж книг не читают, поголовно безграмотные! Как такое можно?!

Можно. Вообще-то, это уже стало общим местом — рассуждения о повальном увлечении информационной составляющей жизни. Рассуждай, возмущайся, посыпай голову пеплом, но все равно никто от компьютеров не откажется. Это — факт жизни. С ним нужно жить дальше.

По виду той женщине было лет 60. А мне 54. Практически, одно поколение. Сразу вспомнилось детство: мне было лет пять-шесть, и в доме появился телевизор. В деревянном исполнении, с маленьким мутноватым экраном, марки «Рекорд» (уже забываться стала эта марка). Родители как-то обходились без него, а я уже не мог. Сидел под столом, активно болел за «наших» и против «немцев». Телевизор для меня уже был необходимой деталью быта. Теперь он мне порядком надоел. Теперь мы с сыном поменялись местами: компьютер для него — необходимая деталь, а для меня — все еще «терра инкогнита».

С другой стороны, компьютер — это уже вчерашний день. Говорят, скоро мы киборгами станем. Вполне возможно, что еще при моей жизни.

Но я не хочу быть киборгом. Мне нравится быть человеком. По этой причине, чисто субъективной, мне очень жаль, когда чья-то библиотека оказывается в контейнере для сбора пластмассовых бутылок. Плохо, когда забывают историю. Еще хуже, когда забывают историю своего детства. История — госпожа суровая и мстительная. Ее забвение всегда выходит кому-то боком. Может, и всем сразу, что бывало много раз.

* * *

Не так давно по России и сопредельным странам организовали турне «даров волхвов». Говорят, в Минске им пришло поклониться рекордное число людей. Испытываю я по этому поводу гордость? Нет. Вот еще говорят, что в Москве к «дарам» пришло меньше народа (в процентном отношении). С другой стороны, а зачем москвичам так уж стремиться к святыне? У них что, денег нет? Или они голодают? Кредиты им не дают? Тогда чем помогут «дары волхвов»?

Понимаю, религия, вера — это вроде покойника: или хорошо, или ничего. Да тут такая проблема, что не умолчишь: очередь к «дарам» в Минске можно было купить. Не хочешь стоять сам, заплати 800 тысяч нужному человеку и балдей дома, на диване, перед телевизором. Тебе позвонят в нужный момент: пора, мол, поклониться святыне, выезжайте, уважаемый верующий.

А где же Бог?..

Сергей ШЕВЦОВ