TOP

Власти боятся активного наблюдения на местных выборах, считают в кампании «Право выбора»

«Власти боятся активного наблюдения и конкуренции между действительно сильными кандидатами на местных выборах», — заявил один из координаторов кампании «Право выбора», заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков 21 февраля на пресс-конференции в Минске. 

По словам Лялькова, об этом свидетельствует «массовая нерегистрация» демократических кандидатов в депутаты местных советов именно в тех округах, где планировалось наблюдение кампании «Право выбора». «На фоне неформальных лидеров, которые хорошо знают проблемы регионов, кандидаты от власти смотрятся блекло и неинтересно», — считает Ляльков.

Политик сообщил, что кампания «Право выбора» планировала вести активное наблюдение в 218 избирательных округах, где выдвигались демократические кандидаты. Однако, отметил он, «по надуманным причинам» в регистрации было отказано ровно половине претендентов, сообщает БелаПАН.

Ляльков сообщил, что все необоснованные случаи нерегистрации будут обжалованы в вышестоящих избирательных комиссиях и, если понадобится, в судах. «Надежд на белорусское правосудие, конечно, мало. Но мы будем продолжать наблюдение в запланированном объеме в тех округах, где демократические кандидаты все-таки зарегистрированы. Наша цель остается прежней — около 1500 наблюдателей на 750 участках», — сказал он.

Координатор кампании «Право выбора» от оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский считает, что власти не показывают даже минимальных намерений провести либеральные выборы. «Прошедшие этапы избирательной кампании показали, что выборы проходят по прежнему, а может быть, и более жесткому сценарию», — констатировал он.