• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Огнестрельное оружие, снайперов и 20 тыс. силовиков планировалось использовать для разгона Евромайдана

Более 20 тыс. силовиков (военнослужащих внутренних войск и сотрудников спецподразделений) украинская власть планировала задействовать для разгона участников массовой акции протеста на площади Независимости в Киеве. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные генералом милиции, членом партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Геннадием Москалем. 

Во время операции также предполагалось использовать огнестрельное оружие, спецтехнику, снайперские группы, блокирование путей отхода для протестующих, глушение мобильной связи, прекращение вещания оппозиционных телеканалов.

В итоге спецоперация не была проведена в полном объеме, однако в центре Киеве с 18 по 20 февраля было убито около 80 человек, передает БелаПАН. Президент Виктор Янукович бежал из столицы. Верховная Рада Украины отстранила его от исполнения обязанностей. В настоящее время местонахождение бывшего первого лица неизвестно.

Киев покинули также представители ближайшего окружения Януковича. Появлялись сообщения, что экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко отправился в Беларусь, однако это опровергли украинские пограничники и Александр Лукашенко, которому по этому вопросу позвонил лидер украинской партии «Удар» Виталий Кличко.