TOP

Почему Лукашенко не дал олимпийцам свой «Боинг»

24 февраля спортсменов из Сочи забрал правительственный «ТУ-154M».

После того, как в копилке нашей сборной оказалось 5 золотых медалей, Александр Лукашенко объявил, что направляет в Сочи президентский самолет, который доставит в Минск спортсменов, тренеров и специалистов.

Еще утром 24 февраля официальное агентство БЕЛТА сообщало, что белорусские олимпийские чемпионы прибудут спецрейсом на борту №1.

Однако впоследствии выяснилось, что за спортсменами выслан не Boeing-767-300ER, на котором летает глава государства, а куда более скромный правительственный «ТУ-154M». Его вылет из Сочи и, соответственно, посадка в Минске произошли с серьезной задержкой из-за большого скопления самолетов в аэропорту российского курорта.

Почему же вопреки публичному обещанию Лукашенко его «Боинг» 24 февраля никуда не полетел? Позволим себе выдвинуть версию: намерение главы государства послать свой самолет за олимпийцами было экспромтом. Потом руководитель Беларуси спохватился: на борт ведь поднимутся не только олимпийские чемпионы, но и еще много народу. И что они там увидят?.. Неизвестно, есть ли там золотые шторы, как писал Der Spiegel, но в том, что убранство «Боинга» — предельно роскошное, сомневаться не приходится. Равно как и в том, что кто-то из случайных пассажиров об этом бы впоследствии проболтался. А то еще и на мобильник засняли бы интерьер «а-ля дача Януковича»…

Вот и отправили от греха подальше за олимпийскими чемпионами «тушку» вместо «Боинга».

Михаил Миронович, Gazetaby.com