• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Лукашенко вручил биатлонистке Домрачевой звезду Героя Беларуси

Лукашенко вручил трехкратной олимпийской чемпионке белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой звезду Героя Беларуси и назвал ее легендой. 

Президент отметил, что никакие слова не могут передать те чувства, которые переполняли всех болельщиков во время соревнований, пишут на БЕЛТА.

«Сила, скорость, выдержка, мужество, меткость, мастерство слились в триумф великой спортсменки. Триумф, которого не знала до сих пор планета», — похвалил Лукашенко.

По словам главы государства, завоевав три золотые медали на одной Олимпиаде, Домрачева совершила «спортивный и гражданский подвиг».

Он также сказал, что теперь Беларусь можно по праву считать спортивной державой, сообщает afn.by.

Белорусская биатлонистка на Олимпиаде в Сочи завоевала пять медалей. Лукашенко отметил, что для истории суверенной Беларуси — это выдающийся спортивный успех. Благодаря чему, вырос авторитет государства, в том числе, как спортивной державы.

Отметим, что на сегодня звания Героя Беларуси удостоены 11 человек:

Подполковник авиации Владимир Карват погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта, отведя падающий самолёт от населённого пункта.

Генеральный директор производственного объединения «БелАЗ» Павел Мариев получил награду за работу на предприятии «БелАЗ» (Жодино).

Председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко — за вклад в развитие сельского хозяйства Гродненской области.

Председатель агрокомбината «Снов» Несвижского района Михаил Карчмит — за вклад в развитие сельского хозяйства Несвижского района Минской области, а также за работу в Комиссии по региональной политике Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия «Октябрь» Гродненского района Виталий Кремко — за работу в колхозе «Прогресс» и СПК «Октябрь-Гродно» Гродненского района Гродненской области.

Генеральный директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Белавтотракторостроение» Национальной академии наук Беларуси Михаил Высоцкий — за вклад в развитие белорусского автомобилестроения.

Глава правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович — за работу в банковской системе Республики Беларусь.

Глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс — Вертелишки» Василий Ревяко — за работу в СПК «Прогресс — Вертелишки» Гродненского района Гродненской области.

Руководитель государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры» Михаил Савицкий — за развитие белорусской живописи.

Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев, Кирилл Варфоломеевич) — За исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа.

Биатлонистка Дарья Домрачева — за совершение спортивного подвига (трехкратный олимпийский чемпион).