TOP

Путин приказал провести внезапную проверку боеготовности войск Западного и Центрального округов

Путин приводит войска у границы с Украиной в высшую степень боеготовности. Президент РФ приказал Минобороны осуществить внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также других войск. 

Об этом сообщил в среду министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, передает Цензор.НЕТ.

«Согласно распоряжению президента РФ сегодня в 14:00 внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также объединенные и военные части, которые дислоцируются на ее территории, 2-я армия Центрального военного округа, командование Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации», — сказал Шойгу на совещании в Минобороны РФ.

По его словам, «верховный главнокомандующий очертил задачу проверить способность войск к действиям в решении кризисных ситуаций, которые представляют угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера».

В Минобороны РФ внимательно следят за всем, что происходит вокруг Черноморского флота, заявил в среду журналистам глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. «Принимаются меры по обеспечению безопасности наших объектов», — подчеркнул он.

«Проверку предусматривается провести в период с 26 февраля по 3 марта в два этапа. Начальнику Генерального штаба на первом этапе, с 26 по 27 февраля, привести привлекаемые к внезапной проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществить их развертывание на общевойсковых и морских полигонах», — сказал Шойгу.

На втором этапе, с 28 февраля по 3 марта, начальнику Генштаба поручено провести «оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа, командованием ВДВ».

Кроме того, на втором этапе проверки пройдут двусторонние тактические учения с соединениями и воинскими частями Северного и Балтийского флотов. Часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе, с дозаправкой в воздухе.

«Быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах», — сказал Шойгу.

Кроме того, отметил он, во всех военных городках Западного военного округа будет проверено выполнение мероприятий антитеррористической деятельности.

Предыдущая внезапная проверка боеготовности войск объявлялась по решению верховного главнокомандующего в ночь на 13 июля 2013 года. Она касалась войск Восточного военного округа, в операции были задействованы свыше 80 тыс. российских военнослужащих (в нынешних учениях будет задействованно — 150 тысяч военных). На тот момент это была самая масштабная внезапная проверка боеготовности армии после 1991 года.