TOP

Европарламент призовет к расследованию массовых хищений госсредств в Украине приближенными Януковича

Европейский парламент намерен призвать к расследованию массовых хищений государственных украинских средств и активов близкими друзьями и семьей свергнутого президента Виктора Януковича. Если окажется, что активы похищены, их вернут Украине, сообщает korrespondent.net

Такое положение содержится в проекте резолюции Европейского парламента, разработанного всеми политическими группами, который будет вынесен на голосование в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

«ЕП призывает расследовать массовые хищения государственных средств и активов со стороны близких друзей и «семьи» свергнутого президента Януковича, и заморозить их активы до выяснения обстоятельств их приобретения. Если они окажутся такими, что были похищены, вернуть их», — предлагается в проекте резолюции.

Кроме того, ЕП намерен заявить о своей поддержке двухвекторному подходу ЕС, который сочетает дипломатические усилия с целенаправленными санкциями против лиц», ответственных за насилие и призвать к принятию целевых санкций, согласованных Советом по иностранным делам. «(ЕП) настоятельно призывает государства-члены реализовать собственное законодательство по борьбе с отмыванием денег с тем, чтобы остановить поток похищенных из Украины денег, и обеспечить возвращение похищенных активов, хранящихся в ЕС», — говорится в проекте резолюции.

Также ЕП может высказаться за срочное начало «по-настоящему независимого расследования преступлений, и, как только ситуация в Украине улучшится, а расследование преступлений начнет приносить результаты; отменить целенаправленные санкции». «(ЕП) настоятельно призывает Комиссию, государства-члены и международные гуманитарные организации оказать быструю, надежную и прямую медицинскую и гуманитарную помощь всем жертвам», — говорится в проекте резолюции.

Вместе с тем, в проекте документа также речь идет о том, что решение о введении санкций оказало «огромное влияние на всеукраинское общественное мнение, и считает, что эти меры могли быть приняты раньше». «(ЕП) считает, что эти санкции должны быть сохранены, как часть политики ЕС в отношении Украины на время переходного периода», — отмечается в проекте резолюции.

Одновременно с этим, ЕП намерен призвать Совет ЕС уполномочить Комиссию ускорить визовый диалог с Украиной.