TOP

Парламент Крыма объявил о проведении референдума о своей автономии

В Верховной Раде Крыма уверены, что только проведение общекрымского референдума по «вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», — говорится в сообщении Рады, распространенном пресс-секретарем Оксаной Корнейчук. 

Депутаты подчеркивают, что в результате «неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлено под угрозу, а Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе».

Парламентарии отмечают, что берут на себя всю ответственность за судьбу Крыма. «Следуя основополагающим канонам демократии, президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия», — говорится в сообщении.

К слову, проведение референдума было одним требований протестующих в столице республики Симферополе.

Утром 27 февраля в Симферополе были захвачены здания парламента и правительства Крыма. Над ними были подняты российские флаги. В СМИ появилась информация, что это сделали представители «самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Исполняющий обязанности президента, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что захват зданий парламента и правительства АРК будет расцениваться как «преступление против Украинского государства». «Любые попытки кого-то захватывать административные здания на западе и востоке, в центре, на юге и севере будет расцениваться как соответствующее преступление против Украинского государства со всеми последствиями, которые должны быть», — предупредил Турчинов.

Naviny.by