TOP

Янукович просит Россию обеспечить его личную безопасность

И по-прежнему считает себя президентом.

Президент Украины Виктор Янукович, который был объявлен самоустранившимся после событий, происшедших в этой стране, попросил у властей РФ обеспечить ему личную безопасность.

«В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», — говорится в заявлении Януковича, полученном interfax.ru в четверг.

Он также заявил, что по-прежнему считает себя президентом.

«Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан», — говорится в заявлении.

Виктор Янукович считает нелегитимным решения, принятые Верховной Радой.

«К сожалению, то, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера».

По его словам, решения в настоящее время принимаются парламентом в отсутствие многих членов Партии регионов и других фракций, которые опасаются за свою жизнь, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины незаконно.

Просьба Виктора Януковича об обеспечении его личной безопасности была удовлетворена на территории России. Об этом заявил анонимный источник во властных структурах РФ, не уточняя подробностей, сообщает Лента.Ру.

Слухи о том, что Виктор Янукович находится в России, в Подмосковье, появились вечером 26 февраля. Сообщалось, что он прибыл в Москву в ночь на вторник. По данным источника издания, свергнутого президента видели в гостинице «Украина» (ныне — Radisson Royal).