Обезьяний остров
От обезьяны до человека — один шаг, от человека до обезьяны тоже один шаг. Человек проходит его гораздо быстрее, как в прямом, так и в обратном направлении. Что ж вы хотели, царь природы…
«Я не знаю, что такое «рано». Я знаю, что такое «поздно»… Замечательно когда-то выразился Конфуций, глубоко и таинственно. Его выражение можно успешно применить к чему угодно. Хоть к самому себе, хоть к целой стране. К Беларуси это даже больше подходит. Немножко потешились независимостью, поиграли в свободу — не понравилось. Захотелось влезть в хомут опять. Мы медленно, но верно сползаем в Северо-Западный край. Провинцию все той же Российской империи, хотя теперь она называется по-другому. Современные белорусы не знают своей истории. Да и знать не хотят. Зачем им тогда независимость?
В 1974 году в Псковской области проводился один интересный эксперимент. На глухом речном острове поселили нескольких шимпанзе. Эта обезьяна относится к наиболее близкому к человеку виду. Ученые выясняли, насколько шимпанзе действительно похожа на человека.
С обезьяной по кличке Тарасик работали следующим образом. Перед Тарасиком поставили железную клетку с дверцей. Внутри была банка компота. Тарасик сильно заинтересовался. Но как залезть в клетку? Ученые Тарасику задачу облегчили: к дверце была привязана веревка — потянешь, она открывается. Правда, задачу и усложнили. Тарасик сообразил тянуть веревку, дверца открывалась, но Тарасик не успевал вытащить компот. Он ведь веревку отпускал, и дверца захлопывалась. После нескольких неудачных попыток шимпанзе задумался. Во всяком случае, какая-то работа в мозгу примата происходила. Ее результатом было то, что Тарасик сломал ветку с листьями. Листья оборвал, но ветка оказалась коротковата. Дверца все равно закрывалась, а Тарасик не успевал. Шимпанзе снова начал что-то соображать.
Сообразил. В лесу он отыскал длинную сухую ветку. Дальше все было делом техники: Тарасик тянул веревку, дверца открывалась, а обезьяна заклинивала ее длинной веткой. Браво! Так Тарасик добрался до компота. И с удовольствием его выпил.
У автора первая мысль была предсказуемой: кто из нас все-таки обезьяна — мы или Тарасик?
Дело в том, что если человека поставить на место Тарасика, то он доберется до компота в считанные секунды. Но компот он все равно захочет выпить. Как и Тарасик. Короче говоря, если человека ставить на место обезьяны, он и будет обезьяной. Старая мысль, очень старая. Тем не менее, всегда актуальная. От обезьяны до человека — один шаг, от человека до обезьяны тоже один шаг. Человек проходит его гораздо быстрее, как в прямом, так и в обратном направлении. Что ж вы хотели, царь природы.
Слава Богу, обезьяны пока не додумались до атомной бомбы…
* * *
Вечер, дышу сырым воздухом, отдыхаю после напряженной мозговой работы. Впереди идут две женщины. Одна рассказывает другой:
— Понимаешь, дала своему алкоголику денег, иди купи соли. Двадцать тысяч дала, мелочи не было… Ну, тыщу, ну, полторы соль стоит… Так что он принес?! Кило соли за 8 тысяч! Португальская! Где ты, говорю, нашел ее?
От журналистики, видно, никуда не денешься… Во-первых, с мужиком все более-менее понятно: он заранее нацелен на то, чтобы купить водку, вино или пиво подешевле, в этом случае соль его совсем не интересует. Во-вторых, почему в Беларуси появилась португальская соль, если ее у нас производят в Мозыре? Честно говоря, для меня это остается загадкой…
Сейчас я немножко пофантазирую. Допустим, белорусы стремятся в ЕС и все-таки туда попадут. Кто их там ждет, и что они получат? Скорее всего, бульбу у нас начнут выращивать только на приусадебных участках, как говорится, для себя. Все остальные значимые продукты станут поступать из Европы. Начиная с масла (возможно, с ГМО) и кончая той же самой бульбой. И мы лишимся законного исторического названия — «бульбаши». Уже и теперь можно найти в магазине марроканскую картошку. Себестоимость ее выращивания в пустыне ниже, что ли?
В Израиле, кстати, все растет: от картошки до орхидей и прочей клубники. В пустыне, между прочим. К каждому растению там ведет тонкая трубка. Воду она подает к корням тогда и столько, сколько нужно. Мне все это рассказал один фермер, который живет в городе. Он в городе только зимой, в остальное время у себя на даче. Там он наладил поточное производство самых разных семян. Пользуются очень большим спросом. Налоговые органы могут не беспокоиться: у этого человека все в гораздо большем порядке, чем у вас. У него все честно и с гарантией. В отличие от нас, грешных…
Есть ли связь в этой истории с обезьяньим островом? А вы сами прикиньте…
* * *
Знакомая киоскерша сообщила случай из практики. Она у нас сидит в киоске уже лет пять, а я каждое утро покупаю у нее сигареты и во вторник — «Снплюс». Поэтому наладились какие-то отношения. Она начинает что-то рассказывать, ей скучно, я отвечаю.
Одним словом, история связана с открытием новых киосков «Белсоюзпечати». Кажется, я о них уже упоминал: большое помещение под крышей, куча газет и журналов на полках, кофейный бар (кофе очень хороший), самообслуживание. Последнее пришло к нам, кстати, с Запада.
Туда берут только молодых, длинноногих и политически грамотных. Что правильно. В таком вот киоске на ул. Московской ревизия провела проверку. И нашла большую недостачу. Вначале не поверил:
— Да ладно… Что там красть? Газеты, что ли?
В том-то и дело: крали газеты и журналы. Поскольку ни колбасы, ни водки там не предусмотрено, народ берет что есть. Некоторые журналы стоят дорого. А хочется полистать на досуге. Тут все-таки самообслуживание: выбираешь газету или журнал, идешь к прилавку и платишь. Или не платишь. Некоторые несознательные граждане суют печатную продукцию в карман или за ремень. И не платят. Идут не к прилавку, а к двери.
Хорошо понимаю президента: как и мы, он находится на распутье. В Россию не хочется никак, это означает конец абсолютной власти, полное подчинение суверену и многие другие неприятности. А до Европы Александр Григорьевич все же не дорос. Его подданные крадут. Получается убыток. На кого его списать? На подданных, что ли? Так ведь в Европу хотят же? Значит, подданные тоже не доросли…
Всем понятно, для чего делались эти киоски. Обычная, немного нервная реклама. Вот, мы тоже можем, как и вы! Берите нас! Прагматичная Европа долго думает.
Так вы говорите, обезьяны здесь ни при чем?
* * *
Мне кажется, тройной победе Домрачевой гораздо сильней радовался Лукашенко, а не она сама. Пять золотых олимпийских медалей — это прямо манна небесная для президента. Боже мой, сколько тут можно придумать, оживить, надуть всевозможных идеологических пузырей…
Могу даже подсказать, не жалко: Беларусь маленькая, Россия огромная, а у обеих (на 20 февраля) было по пять золотых медалей! Да мы!.. Эх!.. Ничего это не значит, кроме многоточия. Домрачева, как и все прочие медалисты, приехали в Беларусь из России и Украины. В России Даша была одной из многих, здесь ей сделали красиво. И она стала королевой. Лукашенко, думаю, очень нуждался в такой королеве, на лыжах, с винтовкой и в золотом ореоле…
И что же? Я тоже очень рад за Домрачеву. Хотя помню всего лишь две вещи: следующая Олимпиада будет только через четыре года, а выборы президента — в 2015-м. Домрачева чем-то поможет президенту? Вряд ли. Игры были и прошли. Жить приходится каждый день …
Сергей ШЕВЦОВ