TOP

Премьер Крыма подчинил силовиков и обратился за помощью к Путину

Парламент Крыма создал подразделение по охране общественного порядка «Беркут». Барак Обама предостерег Россию от военного вторжения в Крым.

Председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов временно переподчинил себе силовые структуры и обратился за помощью к Путину. Об этом сообщает Крымское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады АРК.

В экстренном сообщении Аксенова говорится:

— Несмотря на договоренности, достигнутые с центральной властью, о недопустимости назначения руководителей силовых структур без согласования с Верховным Советом АРК, нарушением норм Конституции АРК, утвержденные Законом Украины и Законом Украины «О милиции», 28 февраля начальником Главка крымской милиции был назначен Авруцкий Игорь Яковлевич. Данное назначение, а также наличие на территории автономии неопознанных вооруженных групп, боевой техники и неспособность силовых структур, расположенных в АРК, эффективно контролировать ситуацию на территории республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия.

Image 3232
Аксенов подчинил себе силовиков

Аксенов указывает, что МВД, МЧС, флот и другие силовые структуры временно перешли в его подчинение.

—Учитывая вышеизложенное, я как председатель Совета министров АРК, реализуя полномочия, возложенные на меня ВС АРК, принимаю решение о временном переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, МВО, ВС, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно мне, — говорится в сообщении.

Новый премьер Крыма предупредил всех командиров выполнять только его распоряжения, в противном случае им стоит подать в отставку.

В заключение Сергей Аксенов обращается к президенту России Владимиру Путину для оказания помощи в восстановлении спокойствия на территории Крыма.

28 февраля Верховная Рада Крыма утвердила новое правительство. Меджлис крымскотатарского народа уже отказался признавать новоизбранное правительство, сообщает «УНИАН».

Обама — РФ: «У любой военной интервенции в Украину будет своя цена»

Президент США Барак Обама предостерег Россию от военного вторжения в Крым.

На брифинге в Белом доме Обама заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и призвал Россию придерживаться своих международных договоренностей.

— Мы глубоко обеспокоены информацией о действиях России в Украине. Мы осуждаем насилие и поддерживаем украинцев в их стремлении стабилизировать ситуацию в стране, — заявил он.

— Россия должна соблюдать свои обязательства уважать суверенитет, границы Украины и международные законы, — сказал Обама.

Президент США заметил, что недавно он говорил с Владимиром Путиным, а его администрация находится в постоянном контакте с российскими коллегами по украинскому вопросу.

Вашингтон продолжит обсуждать ситуацию в Украине напрямую с российским руководством, заявил президент США Барак Обама.

— Мы продолжим обсуждать ситуацию с нашими партнерами в ЕС и поддерживать прямые контакты с властями России, — сказал Обама.

Также Обама предупредил Россию, что в случае какого-либо военного вмешательства в Украину возникнут определенные последствия.

— У любой военной интервенции в Украину будет своя цена, — заявил Обама.

Совбез ООН выразил поддержку территориальной целостности Украины

Совет безопасности ООН, чрезвычайно созванный в связи с ситуацией в Украине, выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал все стороны к политическому диалогу и напомнил о выполнении международных договоров, в том числе, и Будапештского меморандума.

О такой позиции Совета безопасности ООН, которая прозвучала в пятницу в Вашингтоне, сообщила заместитель постоянного представителя Литвы в Совете безопасности ООН Рита Казрагиене, передает «Газета.Ру».

— Во время дискуссии была выражена поддержка украинской территориальной целостности и суверенитету. Совет считает важным сдержанность всех политических игроков в Украине и призвал к политическому диалогу, — сказала литовский дипломат.

Парламент Крыма создал подразделение по охране общественного порядка «Беркут»

Верховный Совет Крыма создал в пятницу спецодразделение по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено исключительно республиканским властям.

Об этом сообщил первый вице-премьер Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

— Вечером 27 февраля я встречался с бойцами «Беркута», где договорились о создании крымского специального подразделения по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено исключительно республиканским властям. 28 февраля депутаты Верховного Совета Крыма уже приняли соответствующее решение, — написал Темиргалиев на своей странице в Фейсбуке.

Воздушное пространство над аэропортом «Симферополь» закрыто

Отменены 16 рейсов в направлении Киева, Москвы, Стамбула.

В связи с ограничениями в использовании воздушного пространства над Автономной Республикой Крым аэропорт «Симферополь» временно не принимает рейсы.

Об этом сообщается на официальном сайте аэропорта.

В то же время, Министерство транспорта России не получало официальных уведомлений о блокировке воздушного пространства над Крымом, сообщает ИТАР-ТАСС.