TOP

С народом в карты не играют

Польский премьер-министр Дональд Туск, отправивший своего министра иностранных дел Радослава Сикорского с посреднической миссией в Киев, говорил о Викторе Януковиче как о человеке, слова которого могут быть буквально через несколько минут опровергнуты его же действиями.

Чтобы заработать такую международную репутацию, нужно постараться. Но Янукович — нужно отдать ему должное — старался. Весь его жизненный успех, все политические удачи, все награбленное добро — это одна-единственная фраза, в которую умещается биография этого страшного человека: лоха не кинуть — себя не уважать. Каждый из читателей без труда вспомнит примеры этой лжи, бесконечной, беспорядочной, зачастую бессмысленной, но всегда подлой.

Он кинул всех — Тимошенко, Ющенко, Кучму, олигархов, однопартийцев, оппозицию, европейцев. Даже Путина и Обаму он кидал бесчисленное количество раз — и все равно Байден продолжал ему звонить, а Путин давать кредиты.

Представляю, как в своих фантазиях он гордился собой — самым выдающимся картежником современного мира, как в тиши Межигорья думал о том, кого бы ему еще, литературным языком говоря, обвести вокруг пальца. Меркель? Кличко? Медведева? Коморовского? И все-то у него получалось, и радостный, он делился успехами и деньгами с родственниками и приближенными…

А вот с украинским народом ничего у него не вышло. С народом в карты не играют.

Виталий ПОРТНИКОВ, NEWSru.ua