TOP

В ответ на массовые смерти от спайсов создается антинаркотическая комиссия

Любой новый психотроп, ввезенный в Беларусь, планируют включать в список запрещенных не за два-три месяца, а за пару дней.

Молодые белорусы чуть не каждый день гибнут после потребления популярных синтетических психотропов ― порошков, курительных спайсов и марок.

Напомним о нескольких громких случаях, которые попали в СМИ в течение только этого месяца.

В Привольном 19-летний юноша покурил спайс (сушенную траву, на которую нанесен психотропный реагент) и получил острое психическое расстройство. Он прыгнул в закрытое окно и, сильно порезавшись, погиб из-за потери крови.

В Минске 18-летняя студентка, покурив спайс, лишилась жизни из-за передозировки.

Как узнал портал TUT.BY, 15-летний учащийся школы №47 умер по этой же причине после потребления марки (кусок бумаги или тонкой ткани, на которую наносится психотропный реагент). А в четверг 27-го февраля стало известно о нелепой смерти 24-летнего минчанина, который тоже употребил марку.

Психотропы, из-за которых гибнет молодежь, на сленге называют «легалкой». Дилеров, которые продают эту отраву, часто невозможно лишить свободы. Причина в том, что они завозят в Беларусь последние новинки из китайских лабораторий. Там еженедельно создаются новые синтетические психотропы. И чтобы внести их в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», белорусским госорганам нужно около двух месяцев а то и больше. Это время дилеры и используют для распространения «легалки».

Однако ситуацию пытаются изменить.

Как стало известно Еврорадио, в Беларуси планируется создание Межведомственной антинаркотической комиссии. Если это случится, новая структура сможет собираться в любое время и будет принимать решения насчет включения того или иного вещества в «Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». В тот же день информация будет появляться на официальном сайте МВД. А уже на следующие сутки решение Комиссии будет вступать в законную силу.

Чтобы Межведомственная антинаркотическая комиссия могла работать, нужно и совершенствование закона «О наркотических средствах». Изменения предложила депутат палаты представителей Зинаида Мандровская. Смысл в том, что ранее в Закон было введено понятие «аналог». Но не каждый новосозданный психотроп попадал под эту категорию. Торговля «легалкой» не остановилась.

Как объясняет Еврорадио Зинаида Мандровская, проблему можно будет решить введением понятия «базовая химическая структура»:

― В нарколабораториях приспособились к законодательству. Могли заменить более одного или двух атомов водорода на радикал ― и вещество в течение какого-то времени распространяли. Формально аналогом оно не признавалось, хотя фактически являлось психотропным. Когда понятие «базовой химической структуры» будет введено в Закон, то каждое новое вещество можно будет сразу вносить в «Республиканский перечень». Насчет этих изменений в течение нескольких лет велись жесткие дискуссии. Но на данный момент предложения по нововведениям находят поддержку. Ситуация очень напряженная.

В четверг 27 февраля законопроект был передан в Постоянную комиссию по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей.

На данный же момент наркодилеры продолжают продавать белорусам смертельную «легалку». Хотя милиция и использует значительные ресурсы, чтобы связывать руки распространителям.

Евгений ВОЛОШИН, Еврорадио