TOP

Российские телеканалы ловят на лжи

Российский «Первый канал» рассказал о массовом бегстве украинцев в Россию, показав польский КПП. А «Россия 24» увидела бойцов «Правого сектора» в Белгородской области.

Российский «Первый канал» рассказал о массовом бегстве украинцев в Россию, показав польский КПП, пишет newsru.

В сообщении говорилось, что жители Украины «прибывают в Курскую, Белгородскую, Ростовскую и Брянскую области», и российские «регионы готовы помочь приезжающим». Телеканал объявил, что за последние две недели границу перешли свыше 140 тысяч человек.

Кадры при этом были приведены с КПП Шегини — это село в Львовской области, через которое проходит трасса Львов — Пшемысль, соединяющая Украину с Польшей. С польской стороны работает КПП Медыка.

Комментаторы украинского сайта онлайн-вещания «Громадьске.тв» назвали этот эпизод информационной войны использованием «телевизионных войск».

«Россия 24» увидела бойцов «Правого сектора» в Белгородской области.

Группы неизвестных вооруженных лиц проникли в приграничные с Украиной российские регионы, предпринимаются попытки перекрыть дороги, ведущие в Крым, объявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко в эфире новостного канала «Россия 24». Журналисты показали интервью с якобы «русским снайпером» из числа украинских радикалов.

Сведения губернатора и телеканала опровергли пограничники. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков, за последнее время никаких нарушений границы не зафиксировано. Подразделения и наряды «несут службу в штатном режиме», отметил представитель управления.

В Министерстве обороны опровергли ряд слухов, которые тиражирую преимущественно российские СМИ, о том, что якобы украинские военнослужащие оставляют свои воинские части и массово увольняются из рядов Вооруженных сил страны.

Опровергли в Минобороны и информацию СМИ о том, что фрегат ВМС Украины «Гетьман Сагайдачный» якобы поднял Андреевский флаг (знамя ВМФ РФ). Согласно информации, он планово двигается в Украину с поднятым украинским флагом.

Не отвечает действительности и информация о выходе кораблей украинских ВМС из мест дислокации, а также о пребывании в территориальных водах Украины американских кораблей.

В Минобороны добавили, что территории воинских частей ВСУ находятся под контролем украинских военнослужащих.