• Погода
  • -11
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

В Украине началась всеобщая мобилизация

Начали работать военкоматы для мобилизации местных жителей.

О всеобщей мобилизации заявил секретарь СНБО Андрей Парубий в эфире Первого национального. Одновременно с этим мэр Львова Андрей Садовый в обращении к украинцам сообщил, что в городе начали работать военкоматы для мобилизации местных жителей.

В Киеве тоже заработали военкоматы.

Ранее исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов приказал привести Вооруженные силы в полную боевую готовность. Турчинов напомнил, что Совет Федерации РФ поддержала обращение Президента России Владимира Путина относительно ввода войск РФ на территорию Украины.

При этом Турчинов подчеркнул, что «для акта этой агрессии нет никаких оснований».

Он отметил, что все разговоры о том, что есть угроза для русскоязычных граждан Украины или российских граждан, «являются надуманными и лживыми».

Между тем стало известно, что в Джанкое российские войска заняли бывший аэродром, сообщает Центр журналистских расследований.

На территории аэродрома постоянно перемещаются КАМазы с российскими номерами. По периметру стоят военные с автоматами и пулеметами.

В то же время, по трассе Харьков-Симферополь продолжают прибывать в Крым автомобили с российскими «казаками», которые делают «перевалочную» остановку в Джанкое.

Со вчерашнего вечера на территорию Крыма въезжают автобусы и автомобили с россиянами в военной форме без опознавательных знаков. По словам местных жителей, пассажиры автобусов называли себя казаками.

Обама 90 минут говорил с Путиным по телефону

Состоялся телефонный разговор между Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

«Президент Обама дал понять, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России может негативно повлиять на позиции России в международном сообществе», — говорится в сообщении Белого дома.

Разговор длился 90 минут.

«В ближайшие часы и дни Соединенные Штаты будут вести немедленные консультации с союзниками и партнерами в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и подписавшими Будапештского меморандума», — сказано в сообщении.

Он также заявил, что США «пристановят дальнейшее участие в подготовительных совещаниях к Большой Восьмерке».

«Дальнейшее, нарушение норм международного права со стороны России приведет к большей политической и экономической изоляции», — сказано в заявлении.

Обама призвал немедленно приложить усилия, чтобы начать диалог между Россией и украинским правительством, с помощью международного сообщества, в случае необходимости. Соединенные Штаты готовы участвовать в таком процессе.

«Народ Украины имеет право определять свое будущее. Президент Обама приказал администрации продолжить неотложную работу с международными партнерами, чтобы обеспечить поддержку украинского правительства, в том числе немедленной технической и финансовой помощи», — отмечается в сообщении.

Президент США обсудил также ситуацию в Крыму с министром обороны, главой Генштаба и главой ЦРУ.

Министры стран Европейского Союза (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Польша), а также США, Япония и другие страны провели экстренный телемост для обсуждения военной интервенции России в Украину.

Посол США в Совбезе ООН Саманта Пауэр заявляет, что поведение России неприемлемо для члена G-8, а если ситуация продолжит ухудшаться, существующая политическая и экономическая изоляция России будет еще глубже.

Путин отказался прислушаться к Обаме и Олланду

«В ответ на проявленную Б. Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины В. Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля о переговорах с Обамой.

«Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории». В. Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население», — сообщает пресс-служба.

То же самое говорится в официальных сообщениях Кремля о переговорах Путина с Франсуа Олландом.

Украина просит защиты у ЕС, США и НАТО

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Евроcоюзу, США и НАТО рассмотреть все возможные механизмы по защите территориальной целостности Украины.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица на брифинге в субботу вечером в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Только что прошла моя встреча с партнерами из США и Евросоюза, мы передали соответствующие обращения и письма им», — сказал он.

«Также мы передали обращение в НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины для защиты украинского народа и защиты ядерных объектов, которые находятся на территории Украины», — заявил Дещица.

Gazetaby.com