TOP

Катастрофический обвал российских индексов на фоне войны с Украиной

Рынок акций России сегодня рухнул на 12%.

Об этом свидетельствуют результаты торгов на Московской бирже.

По состоянию на 15:51 по минскому времени индекс ММВБ обвалился на 10,83%, а индекс РТС — на 12,3%. Это произошло на фоне обострения ситуации в Украине.

Если рынок снизится еще на 5% (падение составит 15% с открытия по индексу ММВБ), то торги будут приостановлены на час, если на 25% — то до конца дня. Пока биржа приостановила торги некоторыми акциями из-за обвала цен на них, сообщают «Ведомости».

Российские фондовые индексы в понедельник отыгрывают усугубление геополитических рисков ввиду конфликта между Украиной и Россией, который на данный момент оказывает давление на все мировые площадки. На российском валютном рынке также наблюдается сильное ослабление рубля, который упал ниже 50 рублей по отношению к евро и до 36,5 рубля по отношению к доллару, пишет «Прайм».

Forbes со ссылкой на «Сбербанк КИБ» пишет, что резкий рост напряженности между Россией и Западом не был учтен в текущих котировках. «В собственности иностранных инвесторов находится 70% находящихся в свободном обращении акций российских компаний, а также 70% российских еврооблигаций. С момента формирования российского рынка акций его динамика определялась воздействием двух ключевых факторов — цен на нефть и западного восприятия российских рисков. Неважно, правильно это или нет, но госсекретарь США Джон Керри уже публично поднял вопрос о возможном введении санкций в отношении России, и комментаторы анализируют вероятность новой «холодной войны», — говорится в обзоре. Аналитики замечают, что до минувших выходных многие инвесторы предпочитали игнорировать украинские события, рассматривая происходящее как не влияющий на рынок фактор.