TOP

Катастрофический обвал российских индексов на фоне войны с Украиной

Рынок акций России сегодня рухнул на 12%.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Об этом свидетельствуют результаты торгов на Московской бирже.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

По состоянию на 15:51 по минскому времени индекс ММВБ обвалился на 10,83%, а индекс РТС — на 12,3%. Это произошло на фоне обострения ситуации в Украине.

Если рынок снизится еще на 5% (падение составит 15% с открытия по индексу ММВБ), то торги будут приостановлены на час, если на 25% — то до конца дня. Пока биржа приостановила торги некоторыми акциями из-за обвала цен на них, сообщают «Ведомости».

Российские фондовые индексы в понедельник отыгрывают усугубление геополитических рисков ввиду конфликта между Украиной и Россией, который на данный момент оказывает давление на все мировые площадки. На российском валютном рынке также наблюдается сильное ослабление рубля, который упал ниже 50 рублей по отношению к евро и до 36,5 рубля по отношению к доллару, пишет «Прайм».

Forbes со ссылкой на «Сбербанк КИБ» пишет, что резкий рост напряженности между Россией и Западом не был учтен в текущих котировках. «В собственности иностранных инвесторов находится 70% находящихся в свободном обращении акций российских компаний, а также 70% российских еврооблигаций. С момента формирования российского рынка акций его динамика определялась воздействием двух ключевых факторов — цен на нефть и западного восприятия российских рисков. Неважно, правильно это или нет, но госсекретарь США Джон Керри уже публично поднял вопрос о возможном введении санкций в отношении России, и комментаторы анализируют вероятность новой «холодной войны», — говорится в обзоре. Аналитики замечают, что до минувших выходных многие инвесторы предпочитали игнорировать украинские события, рассматривая происходящее как не влияющий на рынок фактор.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.