TOP

Спайс приравняют к терроризму

В Беларуси будут предприняты чрезвычайные меры по противодействию распространению синтетических наркотиков. В первую очередь правоохранители намерены поставить заслон курительным смесям. 

Как сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков, 21 марта комплекс мер по предотвращению распространения наркотиков среди молодежи будет обсужден на заседании межведомственного совета под председательством вице-премьера Анатолия Тозика. Затем инициативы будут внесены на рассмотрение главы государства.

По словам Карпенкова, законодательные инициативы, в частности, по пресечению распространения курительных смесей, признаны срочными и будут рассмотрены уже на весенней сессии парламента.

МВД предлагает ужесточить ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров). Так, за ввоз в страну курительных смесей и других наркотиков предполагается лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Такое же наказание — за изготовление наркотиков в условиях нарколабораторий и за сбыт их несовершеннолетним.

Каннабиноиды — компоненты, входящие в состав курительных смесей — с января 2010 года включаются в Перечень запрещенных к обороту наркотических веществ. Однако после включения определенных веществ в черный список, появляются их заменители, за распространение которых привлечь к ответственности нельзя, до включения новинок в перечень запрещенных веществ.

«Очень оперативное реагирование на изменение конъюнктуры наркорынка» представитель МВД назвал самым тревожным фактором. Для эффективного противодействия наркоторговцам вскоре в Беларуси будет создана антинаркотическая комиссия. В нее войдут представители Государственного комитета судебных экспертиз, МВД и Министерства здравоохранения. В случае необходимости комиссия будет собираться в течение суток.

«Не запрещенное в Беларуси наркотическое вещество будет определяться как запрещенное исходя из того, что вызывает психоактивный эффект и опасно для здоровья, и первый заместитель министра здравоохранения будет подписывать постановление о запрещении данного наркотика. И со следующих суток за его распространение будет наступать уголовная ответственность», — пояснил Николай Карпенков.

В последнее время изготовители спайсов стали использовать все более опасные не только для здоровья, но и для жизни вещества. Только в феврале было зарегистрировано несколько смертельных случаев в результате употребления молодежью курительных смесей. 

«Ко всем смертям мы будем относиться как к террористическим акциям по отношению к нашей молодежи», — заявил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.

Распространителями курительные смеси пропагандируются как безвредный вид табачных изделий успокоительного и антистрессового воздействия, причем акцентируется внимание на том, что сама смесь производится по неким тайным и древним рецептам, а ингредиенты, входящие в ее состав, имеют исключительно натуральное происхождение.

Медики предупреждают — это неправда. Кроме общих пагубных последствий для здоровья человека, связанных с употреблением наркотических средств, применяемых в спайсе, каннабиноиды усиливают функции привыкания и способствуют последующей зависимости. А выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении других наркотических веществ.

Употребление курительных смесей особенно актуально среди детей и подростков. «В таком возрасте личность не сформирована, а потребление наркотических веществ быстро ведет к нарушению психики. Кроме того, в этой среде высок уровень подражательства. Каждый потребитель автоматически становится распространителем. Распространение происходит лавинообразно», — отмечал ранее заведующий наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья Вячеслав Петров. 

Потребление новых синтетических наркотиков вызывает страшные последствия, отметил главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов. Госпитализация таких пациентов может длиться до полутора месяцев, что в два раза больше, чем у опийных наркоманов.

«Домой они возвращаются абсолютно не такими, какими были до потребления синтетики, — отметил главный нарколог Минздрава. — Происходят необратимые процессы, страдают память, внимание, люди становятся неуправляемыми».

Елена СПАСЮК, Naviny.by