TOP

В Минске изъята крупнейшая партия психотропа –2 тонны «спайсов» и 2 млн «марок»

На продаже спайсов попался 37-летний менеджер одного из фермерских хозяйств Минской области. 

После задержания сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома обнаружили тайник: под мостом в Минске лежали синтетические наркотики для изготовления спайсов и «марок», сообщает сайт ГУВД.

Мужчина был задержан 2 марта в припаркованном на тротуаре «Мерседесе» возле дома по улице Ванеева. Как сообщалось ранее, мужчина привлек внимание инспекторов ГАИ нарушением правил парковки и своим неадекватным состоянием: как оказалось потом, он находился под воздействием наркотиков.

В автомобиле оперативники нашли шприцы с опием, более 250 граммов курительных миксов, 100 «марок» с изображением дьявола, от которых в последнее время умерло 3 человека, полкилограмма психотропа (из которого делают спайсы и «марки»), электронные весы, фасовочные пакеты.

4 марта, мужчина показал свой тайник — под мостом на развязке проспектов Дзержинского и Жукова лежало около 13 килограммов порошка.

«Накормить весь Минск»

В одном из пакетов, которые находились в тайнике, как рассказал сам мужчина, было вещество, которым пропитывались смертельно известные марки с изображением дьявола. Из 1 грамма порошка изготавливалось 10-15 «марок» (доз). Из изъятого наркотика можно было изготовить 2 миллиона марок, то есть «накормить весь Минск», отмечают правоохранители.

В основном в тайнике содержались синтетические вещества для пропитки спайсов. Из синтетических наркотиков, по предварительным подсчетам, можно было изготовить без малого 2 тонны курительных миксов.

В общей сложности от сбыта «товара» 37-летний наркоман получил бы доход в 200 млрд белорусских рублей. Стоимость только самого изъятого вещества можно оценить в 1 млн долларов, сообщают в ГУВД Минска.

«Мы считаем, что задержан основной поставщик психотропов в Минске», — сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Минска Константин Ляшкевич.

Дилер работал через интернет, а также так называемым тайниковым методом (наркотик прятали и сообщали покупателю, где находится. — TUT.BY).

По всей вероятности, мужчина приобретал вещества в России, куда они завезены из Китая, говорят в ГУВД.

37-летний мужчина был семь раз судим, числится менеджером одного из фермерских хозяйств. Сам он — героиновый зависимый. «Мы обращаем внимание на то, что сбытчики спайсов сами не употребляют эти курительные миксы, так как понимают их опасность», — отметил Константин Ляшкевич.

TUT.BY