TOP

Меркель предупредила Путина

Канцлер Германии Ангела Меркель в новом телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в воскресенье твердо заявила ему: предлагаемый референдум в Крыму незаконный, сообщили в Берлине.

Этот так называемый референдум, намеченный на 16 марта, противоречит Конституции и международному праву, заявила Меркель, сообщает Радио Свобода.

Она также выразила сожаление, что до сих пор нет никакого прогресса в создании международной контактной группы для политического решения кризиса вокруг вторжения России в Украину, сообщил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

При этом Меркель подчеркнула Путину необходимость срочно достичь, наконец, существенного результата в этом, сказал спикер.

Тем временем Кремль о разговоре лидеров ФРГ и РФ сообщил, что Путин убеждал Меркель, будто «шаги, которые предпринимает легитимное руководство Крыма, основываются на нормах международного права и имеют целью обеспечить законные интересы населения полуострова», сообщает УНИАН.

Уже после беседы Меркель с Путиным стало известно, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил очень скорого введения санкций против России — быстрее, чем ожидалось. Путину дано несколько дней для демонстрации готовности изменить свою позицию, иначе санкции ЕС перейдут «перейдут на следующую ступень», заявил в воскресенье, 9 марта, глава немецкой дипломатии в эфире программы Berlin direkt на телеканале ZDF. Впрочем, он тут же отметил, что чрезмерные экономические штрафные санкции в отношении Москвы «могут нанести ущерб обеим сторонам».

Напомним, в четверг Европейский союз ввел против России первый пакет санкций: остановил переговоры о смягчении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве. Вторым этапом должно стать введение ограничений на поездки на территорию ЕС ответственных за нынешний кризис вокруг Украины и замораживания их активов, имеющихся в Европейском союзе. Третьим этапом может стать большой объем экономических санкций.

Со своей стороны США также уже ввели первую часть санкций против России и предупредили, что возможны и следующие.