• Погода
  • -17
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

США не исключили военного вмешательства на Украине

Армия США готова поддержать союзников в Европе и оказать поддержку Украине в случае обострения ситуации в стране, а России пытаются подать четкий сигнал: США готовы «ответить в случае необходимости».

Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

— Мы пытаемся сказать (России) не нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине и позволить создать условия для урегулирования ситуации в Крыму, — сказал Демпси в интервью PBS (цитата по сайту НАТО).

Когда его спросили, есть ли вероятность военного вмешательства США в условиях кризиса, Демпси ответил: «Это вопрос, который заслуживает того, чтобы его оценили и пересматривали в соответствии с развитием событий», сообщает newsru.com.

При этом Демпси отметил, что американские дипломаты работают круглосуточно, чтобы урегулировать ситуацию с захватом Россией украинского Крыма.

— У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если это договорное обязательство будет задействовано (в Европе), мы ответим, — сказал генерал США.

Демпси предупредил о том, что вторжение российских военных в Крым создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО.

— Если Россия имеет право сделать это… Войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских в Украине, то это создает риски для Европы в местах, где есть этнические анклавы.

Отметим также, что госсекретарь США Джон Керри, разговаривая накануне с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым, отметил, что димломатические возможности разрешения кризиса на Украине почти что исчерпаны.

Также стало известно, что резиденция Януковича переходит под охрану Внутренних войск.

В соответствии с поручением и.о. министра внутренних дел Украины Внутренние войска МВД страны принимают под полную охрану резиденцию «Межигорье», сообщает «Интерфакс».

По словам пресс-службы ВВ МВД Украины, «осуществляется принятие под охрану материально-технических средств, ценностей и объектов резиденции».

С 26 февраля личный состав части специального назначения «Барс» совместно с общественными активистами обеспечивали охрану периметра резиденции с целью недопущения вывоза материальных ценностей, мародерства и разворовывания.