• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Лукашенко ругает российские СМИ, заявившие, что президент Беларуси испугался и просит помощи у Москвы

Александр Лукашенко назвал подачу информации некоторыми российскими СМИ о предложении Беларуси разместить на своей территории дополнительные российские самолеты в связи с усилением НАТО в Польше искаженной. Так работать Лукашенко считает недопустимым, о чем он заявил 13 марта на встрече с главой Мордовии Владимиром Волковым, где также присутствовал посол России в Беларуси Александр Суриков. 

«Некоторые российские СМИ в свойственной им манере исказили слова президента о том, что Беларусь пригласила к проведению учений дополнительные силы российских ВВС. Некоторые каналы преподнесли это чуть ли не как просьбу о военной помощи, несмотря на то, что проведение таких учений регламентируется союзными договоренностями и документами о создании и функционировании единой группировки войск Беларуси и России», — описывают ситуацию государственное информационное агентство БЕЛТА.

«Вчера отдельные российские каналы поставили в ряд Беларусь с Крымом и «ай-яй-яй, — Лукашенко испугался, попросил помощи, защиты у России. Зачем вы это делаете?», — заявил Лукашенко.

«Вы лучше скажите, что вы давно просите у нас это, и я уже тут, знаете, разными вывертами, уже я предложил, чтобы Россия приехала и тут приземлилась. Правда, мы отрегулировали до вечера. Я опять категорически предупредил: если будете так поступать, мы поступим иначе. Нельзя так делать. Зачем это подавать непонятно как?», — отметил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в Беларуси «нормальная обстановка — ни войны, все тихо, спокойно». «Но если кто-то там шарахается в Польше или натовцы и т.д., так у нас есть план на это. Мы его должны реализовывать, и я предложил России: давайте реализовывать», — заявил он.

О том, что Беларусь предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО, Александр Лукашенко заявил 12 марта.

По его словам, белорусская сторона реагировала на ситуацию спокойно «до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений». «Встает вопрос — зачем? Зачем в этот момент, когда в этом регионе не так все спокойно? Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены самолеты (после того как из Великобритании перебросили в Литву), более десятка, в район этих учений из Италии. То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ», — сказал Лукашенко.

Чуть позже в этот же день министр обороны Беларуси Юрий Жадобин сообщил, что Лукашенко также поручил ему проверить план взаимодействия в составе единой региональной системы ПВО Беларуси и России по передислокации на белорусскую территорию до 12 российских боевых самолетов. «В ближайшее время это будет осуществлено», — пояснил Жадобин.